交通部公路總局宣布,全台四千四百家有設置ibon便利生活站的統一超商 (7-ELEVEN)門市,可一次完成繳費、照片和資料掃瞄等汽機車駕照定期換照手續,手續費和回郵合計新台幣五十二元,大約七天可收到新駕照。

 

公路總局局長陳晉源表示,除了職業駕照和國際駕照不能在超商辦理換照手續,其他駕駛人只要沒有被吊扣或吊銷駕照等不可換照的情形,二十四小時都可於統一超商辦理,即使有違規案件未結,也可以在超商繳清罰款並即時銷案後,當場由超商代收更換駕照。

除了郵寄辦理汽機車駕照換照外,公路總局於去年八月三日起委託超商代收駕照和行車執照換照費用,但駕照因為還要將照片寄到監理機關,無法在一處辦好所有手續,因此利用率低,五個月來全台只有七百多件透過超商辦理駕照定期換照。

公路總局監理組組長謝界田表示,統一超商已完成事務機整合,自明天起,只要有設置ibon便利生活站的7-ELEVEN門市,駕駛人可透過ibon查詢是否可換照。

可換照者當場列印繳費和回傳單後,由駕駛人自行將最近六個月內兩吋彩色光面照片、身分證正反面影本、原駕照正面影本黏貼於回傳單上,到超商櫃檯繳費,然後再到與ibon便利生活站連線的影印兼掃描機上,將回傳單掃描傳輸至駕籍管轄公路監理處,大約七天後可透過掛號信件收到新駕照。

謝界田表示,汽車和機車換駕照規費都是二百元,另附加超商換照手續費十五元、掃描手續費十五元和新駕照掛號回郵二十五元。若同時辦理汽機車駕照換照,手續只收一次。

要注意的是,新駕照郵寄地點原則上寄到駕籍地址,若未事先設定通信地址,公路總局表示,應於完成換照手續後,主動打電話到駕籍管理公路監理處,要求改寄到實際居住地。

公路總局表示,駕照到期前兩個月即可辦理換照,駕照逾期也可以透過超商代收辦理換照。除了7-ELEVEN,其他便利商店在完成設備整合後,也可望加入這項服務。

創作者介紹

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()