今天剛好有學妹問了一個考古題,解釋一下:先看一下細菌的細胞壁:

walls.gif


Cycloserine:TB輔助用藥,對於G(+)與G(-)均有效。
                         機轉:與細菌,進而抑制細胞壁的合成。細胞壁合成時需要的D-alanine 競爭

264px-Cycloserine.svg.png


Penicillin:於細菌複製時干擾peptidoglycan 的 cross-linkage,使細胞壁變薄,產生細胞壁溶解作用。

620px-Penicillin_core.svg.png

註:G(+)菌的細胞壁有多層的peptidoglycan,並利用teichoic acid連結。

所以廣義來說,都是針對細胞壁產生抑制作用,但是精確的說,cycloserine 比較像是拆掉鋼筋,而 penicillin 是淘空水泥。

創作者介紹

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()