台灣乳癌患者有年輕化趨勢!據台大醫院統計,該院小於三十五歲的乳癌患者比率為九點二%,遠高於美國的二%,是美國的四點五倍!而四十歲前的乳癌比率,仍為美國的兩倍。

乳癌防治基金會董事長、台大外科教授張金堅表示,雖然台灣乳癌發生率最高的年齡是四十到五十歲間,但即便是四十歲、甚至是三十五歲以下的婦女,不論已婚、未婚,都應該養成定期檢查、留心乳房疾病症狀的習慣。

昨日張金堅舉行「乳房診治照護全書」新書發表會,請來四位年輕乳癌病患,最年輕的發現乳癌時才二十八歲,而且四位女性都沒有乳癌家族史,經過手術與藥物治療後,目前都恢復良好。

二十九歲的徐小姐於一年多前發現,當時她剛生完小孩,在哺乳期間發現乳房濕疹的問題,斷奶後傷口始終無法癒合,去做乳房檢查後才發現是乳癌。

離譜的是,這段時間,徐小姐找了婦產科、皮膚科檢查,都說是乳房濕疹,她還曾在診所做了兩次全身健檢與乳房超音波,都沒有發現異狀,後來在家人建議下去看了乳房外科,才發現真的是乳癌。

三十一歲的洪小姐,去年七月發現乳房有硬塊,但因工作異動要去國外任職,加上她覺得自己還年輕,不太可能得乳癌,所以並未就醫,不過半年來,腫瘤明顯變大,她最近休假回台就醫,檢查出乳癌,上週做了手術。

三十八歲的黃小姐三年前懷孕八個月時發現乳癌,醫生決定先催生,然後動手術做化療,連坐月子的時間都沒有,現在她的孩子已三歲大;四十歲的盧小姐去年發現乳癌時,已是第三期。

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()