今年7月1日起,水銀體溫計將禁用,優先禁止一般家戶和非醫療機構,再逐步要求醫療機構禁用。環保署指出,水銀體溫計容易摔破,流出的水銀會造成污染與中毒,建議民眾改採電子式體溫測量。

 

據統計,國內每年平均水銀體溫計的使用量約52萬7000支,每支水銀含量約1.2公克,因此水銀使用量約632公斤,等於5270萬支日光燈管的水銀含量。

 環保署廢棄物管理處長何舜琴指出,即使極微量的水銀也會產生高度危害,如1953年日本發生嚴重的水俁病,有將近1萬2600人因長期食入被污染水體養殖的海產類,而確定罹病,造成至少1400人死亡。

 多國已立法禁用

 世界各國多已禁限用含水銀產品,如瑞典丹麥荷蘭歐洲國家及美國部份州政府已訂有法令禁限用含水銀製品,其中包括生活中經常使用的水銀體溫計。

何舜琴強調,如不慎打破水銀體溫計,不可使用一般的清潔用具,更不可以使用吸塵器,應該利用硬紙板、空針筒或吸球將散落的水銀粒吸取回收,再妥善密封貯存,以免造成吸入性水銀中毒。

 從家庭推廣到醫療院所

 禁用水銀體溫計將從一般家庭開始,逐步推廣到醫療院所。環保署公告指出,97年7月1日起輸入業不得輸入水銀體溫計,但公告日前已取得目的事業主管機關核發水銀體溫計輸入許可證明文件的業者,於證照有效期間輸入的水銀體溫計,不在此限;另販賣業不得販賣水銀體溫計,但於100年7月1 日前販賣與醫療機構者,不在此限。環保署建議,民眾可以改用電子式體溫計,現在使用也很普遍。

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()