快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加
Mandel solution 蒙德爾試劑
組成:
I2
10Gm
KI
16Gm
Glycerin
375mL
純淨水
添加至500mL
 
製法:
1.      秤取I2 10Gm及KI 16Gm放入燒杯中,加入少許熱水,攪拌至溶解
2.      加入Glycerin,振搖使其分布均勻
3.      加入純淨水至500mL
 
 
通常診所內為了讓口感好一點,還會加一些咳嗽糖漿,比例大概是1:1到1:2(糖漿:mandel)
例如:
koder( Chlorpheniramine maleate 0.2 mg, glyceryl guaiacolate 10 mg, ammon Cl 7.5 mg, platycodon fluid extr 1.5 mg, polygala radix 1.5 mg)
 
糖漿劑的部分可以依據病況需要極臨床經驗做調整,因為原始的mandel溶液配方著重的是碘和碘化鉀與甘油,有的地區甚至會加上薄荷,不過不是一般薄荷糖漿,是辣椒薄荷。
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Basuya
  • 藥師您好,
    對不起翻出這麼古老的文章來發問
    您的配方小弟有小小的疑問
    1.您在組成裡寫說 純水500mL, 但是在製程上寫著加純淨水"至"500mL
    這樣兩者加的水量, 一個是500mL, 另一個只有125mL(因為甘油有375mL)
    差了三倍, 不知道哪一個才是對的
    2.您咳嗽糖漿舉例是koder, 請問其他的止咳糖漿也可以嗎?例如brown mixture...等
  • 謝謝你的提醒,水的部份是筆誤,另外添加的糖漿其實可依據病情調整

    快樂小藥師 於 2013/11/19 07:16 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼