整形外科的門診裡,最常見的問題, 莫過於傷口及疤痕的處理。相信很多人都有這樣的經驗, 一不小心受傷或刮傷,結果處理不當, 造成疤痕的產生, 因此受傷或手術後的當時,除了仔細小心的護理傷口外,一旦傷口癒合在疤痕形成的初期, 能夠得到妥善的照顧及預防的話,要消除疤痕就不是件難事了。

BB.jpg 

49a2ac198be1d.jpg 

如何才能得到妥善的照顧及預防呢? 這真是要藉助專科醫師的力量, 臨床上非常肯定使用矽膠片,對於很多擴張性的疤痕, 一開始的突起、紅腫,到漸漸平坦, 處理疤痕的期間,疤痕照顧及個案的配合, 都會影響平坦疤痕的速度及效果,因此,知此知彼才能百戰百勝, 唯有了解才能更快邁向成為美人的目標。

矽膠片的特性

質軟不透水, 對皮膚有黏性,具有橡膠般的彈性,無毒無刺激性。

矽膠片的作用及原理

除了對疤痕能保濕、軟化外,其真正目的,不僅是壓迫傷痕而已,而是在緩解來自疤痕附近皮膚、關節運動所承受的張力,使其覆蓋下的疤痕不易突起,使疤痕盡量變小變細,不因外力的拉扯而導致疤痕的擴張。皮膚及疤痕在濕潤環境的覆蓋下, 能使疤痕軟化後,因為傷口部位的組織逐漸平整,而紅色就慢慢消退了。臨床實驗發現有百分之九十的舊疤痕, 使用後會有疤痕軟化, 恢復平坦及色澤減淡的結果。

使用矽膠片的時機?

預防肥厚性疤痕(Hypertrophic scars)及蟹足踵(Keloid Scars)的發生,基本上只有在疤痕呈凸出狀且呈紅色時,才需要用,尤其適用在燒傷癒合後的傷口、外科手術、剖腹
生產傷口、整型手術、火傷或刀傷傷口、外傷及在傷口癒合後一週左右時間,可有效壓制疤痕增生及減輕疤痕症狀,但必須要確認傷口已完全癒合, 且沒有發炎跡象。

矽膠片要貼多久?

一開始,為預防不透水的矽膠片,所可能產生的過敏或不適應,先每天貼足12個小時以上,休息12個小時,一星期後再增加時間使用,至能全天使用為止, 建議連續使用4~6個月以上。因為疤痕增大速度最快的期間是在兩週至三個月之間,直到一年左右才算穩定狀態,依過去的經驗,經過二至四個月後, 即可見到良好效果,若已滿意則可停止使用。

矽膠片的清洗與維護

每天使用後,可用清水、溫水或中性肥皂來清理。以維持黏性並保護矽膠片的清潔。若
天氣很熱或常常運動,則每天清理兩次較佳,可藉每天洗澡時一起清理。清潔後,輕甩水份, 膠面向上,放在原來的小盒子中,避免用紙巾擦,只要保養得宜,以免沾棉絮,一片約可使用一個月。

矽膠片的副作用?

在少數情況下,使用者會有發癢情形, 這可能是貼得太繁或產品未能保持清潔,若有發癢狀況即須立刻減少貼的時間, 若還持續發癢就停用並請教醫師。如果表皮發生摺皺情形,這可能是連續貼太久沒有中斷,這時必須立即拿下,使皮膚休息和空氣接觸,若發現有過敏反應時,應停止使用,並請教醫師。

使用矽膠片應注意什麼 ?

  • 矽膠片的黏性會隨著使用的次數,漸漸失去黏性,建議若覺得黏性不夠時可使用透氣膠帶固定。
  • 多數醫師認為晒太陽易使傷口變紅也會對傷口造成刺激。同時最好也減少運動量,因為運動會流汗,覆蓋部位可能產生疹子而發癢難受。
  • 不可用於未癒合的傷口。
  • 皮膚病者也應該先避免使用。

 

此外,人工皮和矽膠片是不一樣的東西,人工皮的價格大概都在500以內,不過矽膠片多半都超過1000元,所以買的時候要千萬小心。千萬不要因為貪小便宜買到錯誤的產品。

有一些矽膠片是可以貼終生的,多半是給特殊疾病的患者所使用,例如蟹足腫體質的人,這種的矽膠片沒有要使用時,就清洗乾淨賣在冰箱就可以了。

作者:陳淑賢 醫師

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()