快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

W020090304533989849964.jpg

前幾天又聽到有人再說懷孕的時候不可以吃豬肝的事情。

可能是因為最近懷孕生小孩的人多,所以這類的問題就被拿出來講了。

到底,懷孕可不可以吃豬肝呢?

其實,這個問題,要先從豬肝裡面到底有什麼開始,

豬肝含有很多鐵質,動物性蛋白質,及維他命b群,所以看起來給孕婦吃其實很不錯。

但是,因為大多數人吃豬肝時,會用韭菜加上麻油去調理,導致大量的維生素a及揮發性精油的釋出,這樣對於孕婦來說就不好了。

尤其是大量的維他命A對於胎兒來說,還會增加血管新生異常的機會,所以才會有人說不建議孕婦吃豬肝。

只是,事情並沒有這樣絕對,豬肝對孕婦來說,還是可以當做食物營養的來源,不過在量的方面及調理方式就必須多多注意。

尤其是可以以清煮方式,主要因為麻油本身就屬於收斂性的成份,加上熱炒時,麻油會溶出豬肝中的膽固醇,如果加上韭菜的腸胃刺激功能,另外還會加強子宮收縮,就不好了,所以改用清煮的方式,可以減少一些脂溶性的成分釋出,避免對孕婦的刺激。

接著,我們看一下豬肝的成份

脂肪
(克)

碳水化合物
(克)

膽固醇
(毫克)

22.7

5.7

0.3

368


(毫克)


(毫克)


(毫克)


(微克)

0.65

24

3.86

19.21

維生素D
(微克)

維生素E
(毫克)

生物素
(微克)

維生素K
(微克)

420

0.3

28

1


(毫克)


(毫克)


(毫克)


(毫克)

300

54

7.9

330

維生素A
(微克)

維生素B1
(毫克)

維生素B2
(毫克)

維生素B6
(毫克)

107.56

0.22

2.41

0.89

維生素B12
(微克)

菸鹼酸
(毫克)

葉酸
(微克)

泛酸
(毫克)

52.8

13.5

1000

6.4

從這邊就可以看出來,豬肝是一種維他命A含量非常高的食物,如果調理方式一錯誤,對孕婦及胎兒來說就會成為一個負擔。

所以建議孕婦一天攝取豬肝總重量不要超過50Gm,另外一個不推薦吃豬肝的原因是目前豬隻的養殖可能會添加很多藥物會是生長激素,這些東西如果被孕婦吃下去,就不是很好了,

除此之外,政府也沒有嚴格把關,有鑑於此,要是真的擔心吃豬肝會有問題,但是希望有補充維他命A時,是可以找植物性的來源像是胡蘿蔔來做為替代品的。

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 豬肝含豐富維他命A水煮孕婦就可以吃??水煮後維他命A會消失嗎??植物性的替代來源是胡蘿蔔?所以胡蘿蔔成份與豬肝相近??還是替代豬肝的什麼功能呢??胡蘿蔔是否也含有豐富的維他命A??

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼