快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

最近被護理師問到這個問題,其實也不是不行,但是請了解到,對於0.9%的等張來說,3%算是高張了。


文獻中有提到:當血鈉低於120 mmol/L時或出現中樞神經系統症狀時,可給予3%~5%氯化鈉注射液緩解滴注。一般要求在6小時內將血鈉濃度提高至120 mmol/L以上。補鈉量(mmol/L)=[142-實際血鈉濃度(mmol/L) ]×體重(kg)×0.2。待血鈉回升至120~125mmol/L以上,可改用等滲溶液或等滲溶液中酌情加入高滲葡萄糖注射液或10%氯化鈉注射液。

簡單的說,大概就是每小時從20-50的速率都是可以接受的。

然而不管要從周邊還是中央靜脈給,都必須注意一定要用pump才可以,否則很容易發生靜脈血管炎或是因為高張引起的血球萎縮等等。

而且一下子補太多的NaCl,還要擔心腦脫疝等等的狀況,所以必須要在給藥時同時注意病患的生命徵象。

結論:盡量從中央給藥,要是真的病患沒有上中央靜脈導管,至少給藥速率要很慢,並且要時時注意病患狀況。

創作者介紹

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • paul067
  • 中央靜脈導管應該是CVC(central venous catheter)~
    感謝提供有用的資訊~~
  • 是呀,CVP是台灣的習慣的口誤

    快樂小藥師 於 2010/01/03 11:28 回覆

  • 風~~
  • 請幫我解答一下

    3%Nacl .
    0.9%Nacl .
    0.45%Nacl.
    DW各適用於哪些病人?

    請幫我解答一下!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼