快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

口內膏大家應該不陌生,除了熟知的口炎寧和寧康之外,今天來介紹點不一樣的。

一般常用的口炎寧:

主要成份是dexamexasone,或是寧康為triamcinolone,就是類固醇。

如果你比較喜歡中藥,大概對西瓜霜很熟悉,西瓜霜雖然很常見,但是如果真的要買,其實還分成很多牌子,而且曾經也有新聞報過西瓜霜含重金屬的事件,甚至之前因為含有大量的汞和砷,曾經被禁止販賣過。

西瓜霜的主要成份為:西瓜霜、硼砂(煆)、黃柏、黃連、山豆根、射幹、浙貝母、青黛、大黃,並不是每一家都一樣,不過大致上是差不多了,有一些會添加板藍。

不過大陸那邊的西瓜霜因為常常有添加一些有毒成分,像是重金屬鉛、汞,或是有聽說還有添加砒霜(砷)的,所以政府現在已經禁止販售了,也建議大家不要去買。

說到西瓜霜,你大概也會想到雲南白藥或是廣東苜藥粉

雲南白藥的配方大概是:三七、半夏、浙貝母、金銀花、知母、白芨、何首烏、藕節、冰片、麝香、散瘀草、白牛膽、穿山龍、 淮山藥不過聽說其實真正的配方非常複雜,所以你買到的是哪一種也不一定,有些時候還會添加葛根。

廣東苜藥粉的配方是:黃連,黃柏,牛膽,梅片,豆粉。比較特別的就是牛膽了,算是動物性材料吧,是其他加沒有的。另外提醒各位一點,他裡面沒有添加任何跟苜有關的中藥,也不可以點眼睛。另外還有一個較廣東喉藥粉,配方其實大同小異,不過沒有牛膽,改成薄荷葉。

還有就是上次有跟各位介紹過口內貼片:

Tecoro 口內潰瘍貼片

另外有一個也是牙齦腫痛可以用的,就是蒙得莎,不過因為成分是水楊酸鹽,所以會很痛。

另外市面上有一些是只有甲基纖維素(carboxymethylcellulose Na)的藥膏,單純就是遮蔽傷口:

如果有些人對類固醇很過敏(心理層面的),也可以推薦他另外一個成分(Carbenoxolone)的口內膏:

本身為甘草的萃取物,其實機轉也是類似類固醇,不過沒有像類固醇這樣強。

現在回到這次的主角:Aperisan Gel

聽說是鼠尾草做成的,其實裡面除了鼠尾草以外,還添加了很多醇類

例如:甘油,丙三醇,木糖醇,山梨醇,聚山梨醇酯和薄荷油

外觀:

擠出來就掌這樣:

不過可能是凝膠的關係吧,附著力比口炎寧差了點。

下面這張是鵝口瘡的樣子

塗藥以後就是這樣

每天晚上塗一次,五天之後

最後,跟大家在介紹一個東西,如果你去耳鼻喉科診所,醫師大概都會用這個幫你治療嘴破:

Albothyl 口腔濃縮液介紹

 

, , , , , ,

Posted by 快樂小藥師 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • misty0812
  • 是"雖"然 不是"縮"然喔!
  • 改好了

    快樂小藥師 replied in 2010/02/12 00:02

  • ttf
  • Aperisan Gel
    哪裡可以買
    可以介紹一下嗎
    我已經破4-5年了
  • bobo
  • Aperisan Gel請問台南哪裏有在賣?
  • violet
  • 你好,最近因為嘴破去藥局買了這個藥,
    擦的時候非常刺激跟痛是正常的嗎?
    謝謝><

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼