快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

這個問題我想很多人看到題目,大概就會想到很多答案了,

其實今天這主題不是題目,別誤會了,我不想聽你們回答一些「專業」或是「賺錢」甚至是「以病患為中心」之類的話。

我是要告訴各位,當藥師做重要的,就是「優雅」

很多人都會誤解優雅的定義,就像是會誤認從容的行為一樣。

人家常說,台上一分鐘,台下十年功。

確實,很多人往往會被外在的表象所迷惑,而忽略了真實的本質。

藥師的優雅,不是穿著一件白袍,飄來飄去就是優雅

假如今天你看到一位藥師,不管發生什麼事情,他都可以將問題輕描淡寫,深入淺出的解釋,對於客人的誤解跟無理取鬧,也可以談笑風生、心平氣和的應對,試問這樣的優雅,難道不是專業和熟練所累積起來的嗎?

「優雅」只是最後的結果,但是成為優雅的路途,卻需要經過很多嚴厲的考驗,像是專業的充實,「極度專業」的訓練,對事情的處理EQ,對人與人之間的協調,用真心去體諒別人,對電腦化或是資料系統的熟稔,對個行銷或是經營的通盤了解,對制度的清楚,對活動會場的掌控能力,對自身安全的保護,對法規及政府的協調和認知.......等等等。

藥師要做的事情這樣多,從最簡單的認識藥品、調劑到發藥、諮詢、臨床、銷售、舉凡藥廠的檢驗,品管到化妝品的審核,配方還有對於目前市售品的成份分析,甚至是產品研製、開發,還有長照,居家,各種衛教,社區服務,健康演講等等舉辦活動事宜,都會看到藥師在做功德。

如果沒有全面的了解和專業,哪裡可能會有優雅,天氣一熱就講話大聲了。

所以:口氣溫和,態度強硬,堅定立場,貫徹信念,行事從容,細心體貼,真心關懷,就是藥師的優雅。

順便一提,當臨床藥師最重要的是什麼?

是「效率」,而且是很有「效率」的「優雅」。

法律也許可以給你名詞上面的定位,但是要得到人家心中的地位,就只有靠你的表現。

創作者介紹

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 馨ㄚ頭
  • 藥師的形象在大眾心中大多還是停留在"包藥"<--有些藥師也自認如此而以!!

    所以在這同一行業中大家要戶相勉勵^^
  • 世界上就是這樣呀,就像你去7-11也不可能每一個東西你都喜歡,所以如果你把自己做好,人家就會感受到你的不同了。

    快樂小藥師 於 2010/08/08 09:59 回覆

  • OB
  • 前幾天我在發藥時 剛好病人看到AMOXICILLIN的藥袋上標示副作用:可能使避孕藥失效 我就跟病人說 因為吃抗生素可能會使避孕藥的腸肝循環受到破壞而使藥物在體內的半衰期變短~~~~那個病人還是頭上一堆問號 我就繼續說 是因為避孕藥跟Glucuronide的鍵結須要被腸內菌破壞 變成自由態才會再被吸收 說完那個病人還是滿腦的困惑
    我就不知道該怎麼再解釋下去了
    如果李藥師被問到這個問題 您會怎麼跟病人解釋??
  • 你就簡單的跟他比喻就好啦,你就跟他說避孕藥就像鑰匙一樣,把子宮的開關關起來,如果你同時吃抗生素,他就會卡在鑰匙的溝痕上面,這樣你的鑰匙就無法正確的把生育開關關起來了

    快樂小藥師 於 2010/08/08 10:07 回覆

  • apim
  • 很有同感,其實每個行業都是台上一分鐘,台下十年功,只是一般人對醫療產業特別容易有白袍迷思,才會覺得穿著白袍飄來飄去如何如何的..。不過有錯字啦,是談笑風不是含校.. :p

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼