[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

螢幕快照 2012-12-20 下午9.45.44  

小花眼藥水總是在台灣傳出負面新聞,影片如下:

 

不過這個眼藥水錯在哪邊呢?

小花眼藥水,正式的名字叫做ロートリセa

Lycee a眼藥水

台灣翻譯叫做妮睫

 

其實,小花眼藥水一點錯也沒有,錯的是使用者。

先看看他的包裝:

IMG_4741 

IMG_4742 

IMG_4743  

有注意到嗎?他是屬於第二類醫藥品

所謂的第二類醫藥品,是日本是這樣分的:

日本藥事法關於販賣藥品規定

 


第一類
只能由藥師販賣,其副作用恐怕會影響一般人的健康與正常作息
大部份為新藥(剛出來不知會有何種副作用出現,故這種有限制年數3-4年,過幾年評估才能轉二類)
或是有強烈生物毒性的藥物
第二類
日本販賣的大部份屬於這種,同第一種,販售店家要常駐藥師
有告知購買者其成份內容副作用的義務
第三類
同二類條件,但可以通信販賣,但販售者不一定要告知其作用成份
醫藥部外品
大部份的藥用化妝品為此類,當然可以直接販售給消費者
或是環境用藥 比如殺蟲劑驅蟲劑類


所以你買的時候如果沒有聽衛教或是解說,就自己買回來點,錯當然是在使用者身上。

就好比:刀子很鋒利,但沒叫你拿去殺人一樣。

接著,看一下仿單:

小花-1 

小花-2  

 

主要治療功效是:

充血・目のかすみに(目やにの多いときなど)充血和眼睛癢。

可以知道他裡面的成份是:

塩酸テトラヒドロゾリン 0.04% 

硫酸亜鉛 0.1% 

ビタミンB12 0.006% 

マレイン酸クロルフェニラミン 0.01% 

ビタミンB6 0.05% 

L-アスパラギン酸カリウム 1%

(添加物として、ホウ酸、ホウ砂、l-メントール、d-カンフル、ベルガモット油、ゲラニオール、ヒドロキシプロピルメチルセルロース、クロロブタノール、塩化ベンザルコニウム、ポリソルベート80、pH調節剤を含有)

成分描述可以參考這邊:Rohto 樂敦V11 眼藥水

 

簡單的說,很多女性發現小花使用過後會黑白分明,原因是加了血管收縮劑,把表面看到的血管收縮了,所以才會讓眼球的部分變成黑白分明。(怎麼平常有病要病人吃藥都不是很願意,這時候沒病卻很愛點藥

但是眼睛紅癢卻是很多的狀況都會導致的現象,所以長期點這樣的眼藥水就會延誤病期,像是角膜炎或結膜炎:

急診處置之角膜糜爛 Corneal erosion

最後介紹一下,其實小花眼藥水有兩種,非常相似,千萬不要弄錯了:
小花  
右邊那款,是隱形眼鏡用的
螢幕快照 2012-12-20 下午10.00.35  小花隱形  
成分是:
塩化カリウム 0.08% potassium chloride
コンドロイチン硫酸ナトリウム 0.5% chondroitin sulfate
塩化ナトリウム 0.44% sodium chloride
ヒドロキシエチルセルロース(HEC) 0.02% Hydroxyethyl cellulose(增稠劑)
炭酸水素ナトリウム 0.05%  Sodium Bicarbonate
(添加物として、ホウ酸、ホウ砂、ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油、ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール、エデト酸Na、ソルビン酸K、l-メントール、ゲラニオール、pH調節剤を含有)

 

喜歡涼感的,可以參考Z!系列:

 

Rohto 樂敦 Z! 眼藥水 小開箱 (ロート ジー)

 

, , , , , , , , ,

Posted by 快樂小藥師 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • Private Comment
  • 糖果貓
  • 長期點藥不宜,那偶爾點(1.2次)解除眼睛疲勞之感,會有大礙嗎?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼