雖然說我不會賴床,但是還是要跟各位介紹一下這個小睡(snooze 貪睡)功能:

答案是:9分鐘

大家應該還記得這是一個醫療部落格吧.......

所以我今天就要來解釋為什麼是9分鐘

通常如果你用鬧鐘,其他的鬧鐘,電子式的或是傳統的按鈕式的,都會有一個小睡按鈕,

 

手機的鬧鐘有些是預設好貪睡時間

 

有些是直接給你選擇

 

而如果是一般的提醒事項,卻又是另一種時間長度

 

原因出在哪邊呢?

鬧鐘的功能,不外乎就是提醒你,而打斷人睡眠這件事常常伴隨著天人交戰。

有時候你可能會像是下面一種方式:

  1. 只設定一個
  2. 設定很多個 

或是小睡功能大概按了有十來次......

但是你有沒有印象用了小睡之後,起床更累的經驗?

原因其中之一,就是你實在太累了,而另外一個因素,就是你選擇了對你不利的小睡時間。

人類的睡眠大抵上是這樣:

 

我們會在入睡後約1小時進入深睡階段,接著大腦會開始整理資料(就像是磁碟重組),這時候我們眼睛會快速轉動,所以稱為REM(rapid eye movement 快速動眼週期)

人體在進入 REM的狀態時身體調整達到最佳效率,記憶得以​​鞏固,大腦也得到充分休息。

但是如果睡眠的過程被中斷,就不會有REM了。

所以如果你的鬧鐘在將近一小時的時間響起,腎上腺素和皮質醇就立時被釋放出來,你的身體從而進入一個警醒狀態,這時候如果要重新進入睡眠,身體就必須花費更多的能量和時間重新完成睡眠週期。

但是,如果你在睡眠進入第一階段時,就把他打斷呢?

 

你可以看一下箭頭的位置,就是進入第一階段睡眠的開始,

我們用腦波來表示

 

你可以從黃色界線發現,過了黃色界線之後,腦波就開始趨緩,也就是身體正式開始要睡覺了。

仔細重新看看上面兩張圖,是不是都是在大約9-10分鐘的位置。

這也就是Apple將鬧鐘貪睡功能設定在9分鐘的理由了。

最後,如果鬧鐘響起時,該如何啟動小睡功能呢??

基本上,iphone的按鈕也沒有幾個,所以能按的都按下去,幾乎都可以啟動。

畫面上也是可以

待機時畫面

開機時的畫面

   

本文部分內容由「Apple fans 蘋果迷」社團授權轉載

 

歡迎加入

文章標籤
創作者介紹

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()