快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

487735321  

還不就健保.......

 

是的,健保核刪制度雖然是這一連串問題的推手,但是他也不過就是個推手。

試問:保險公司覺得你的這條理賠不合理,是不是可以選擇不理賠?

問題的癥結點就在於,這家保險公司很有問題,而且審查制度更有問題(拔指甲不能開止痛藥是酷刑的意思嗎?),最大的問題是你還不可以選擇不保,而且保單項目還不給你挑!

算了,不討論這個,回到主題,最近原廠藥的爭議又出現了,其實這個問題本來是很簡單的:

你選擇原廠藥還是台廠藥?

但是有些莫名其妙的學者出來攪局,把問題昇華為:原廠藥與學名藥一樣好(我呸~~)

所以我們就來釐清一下問題:

1.什麼是原廠藥?

還不簡單,誰做的誰就是原廠藥。

但其實也沒這樣簡單啦,這個一般民眾可能不容易理解,因為現在時代很進步了,藥物也變得非常複雜,有時候一個藥物並不是一家公司在做,有可能是一個開發,一個接手,另一個買下來..........或是生技公司開發,藥廠合作或是兩家藥廠共同研發......等等。

反正簡單的說,最後是誰去送申請專利的那個我們就簡單認定他是原廠。

所以正式的說法應該叫做專利藥。

2.什麼是學名藥?

就好比是現今手機市場一樣:目前的手機只有兩種:1.iPhone,2.不是iPhone。

簡單吧!所以不是原廠的就是學名藥了

既然這樣,學名藥就會出現一個問題:誰做的?

原廠藥有所謂的專利保護,有的17年,有的20年,有的修改一下就可以繼續撐好幾年,

畢竟人家投入大量的財力、人力、物力去開發,所以保障一下原廠的權利是必要的,

先不管這些,反正專利過期了,或是已經達到不會侵害專利的標準時,為了互惠共享的原則,必須將主成分分享出來,讓其他藥廠也可以製作。

所以只要有能力生產藥物的廠商,都可以生產學名藥。

3.什麼是台廠藥

明確的說,就是台灣藥廠自己做的藥或是學名藥。

所以照樣造句一下,什麼是印廠藥?

就是印度藥廠做的藥或是學名藥。

台灣藥廠其實不差,雖然研發能力是沒有辦法跟某些大廠相比,但是還有偶爾有些自己開發的藥物。

但是多數狀況下都是生產學名藥。

4.爭議點在那邊?

品質!

就是品質!

花一樣的錢,人總是希望能夠拿到品質比較好的東西吧

偏偏事與願違,我們總是花很多錢,卻買到品質比較差的東西........

但是在台灣藥物的市場卻有點詭異,我們可以花少少的錢,卻拿到品質最好的東西,甚至還有反過來的。

因為台灣採健保局制定藥價的策略,再加上一些奇怪的名目補助還有限制,會發生學名藥比原廠藥還要貴的現象。

學名藥的品質比較差嗎?

不見得!

先告訴各位,我的立場很明確,本藥師是原廠支持者,我幾乎吃藥也只吃原廠藥,不喜歡看的人可以離開了,謝謝。

學名藥是根據原廠藥的技術文件下去做設計的,當然會有一些不能複製的地方,因為專利的規定,原廠只需要告訴你主成分,至於其他秘密可以全部不要告訴你,例如劑型設計,賦形劑,添加物等等,都是屬於原廠自己的智慧財產,可以不講。

於是學名藥廠就要自己想辦法設計自己的劑型還有賦形劑。

這樣你玩你的,我玩我的還有什麼好吵的?

因為你這是製藥,不是製玩具,就算今天你是要做hello kitty也是會有人來審核,更何況是藥物,這種吃進去還會影響人健康的東西。

所以人類就有了一個簡單的規範,必須符合這個規範的才可以上市。

規範就會有很多種了,最常說的就是BA/BE(身體可用率還有生物相等性),當然還有其他的,這個不是今天要討論的重點。

所以原則上,只要學名藥廠符合BA/BE的標準,我們就可以接受他等同於原廠藥的BA/BE,於是他就可以上市了。

5.既然都相等了,為什麼還是支持原廠?

很多人會用這個當作例子:一樣是L,Lexus還有Luxgen會一樣嗎?

其實我覺得這個例子不太好,換一個:就算你把Lexus的引擎換到Luxgen身上,會跑起來一樣嗎?

COqastBU8AAFibB.jpg-large.jpeg  

當然不是吧!

如果你以為BA/BE一樣了,兩個藥物就一樣了,那你也太小看科學了!

所以這就是答案,學名藥廠基本上就是照著原廠的模子去刻出來的,所以對學名藥廠來說,只要能追上原廠藥的標準就好了。

當然,實際臨床上,我有發現有些學名藥廠會添加藥物劑量比原廠藥還多的,你以為俗又大碗嗎?錯了,藥效還是比原廠差。

因為藥物不是只有主成分這樣簡單的東西,賦形劑往往會變成治療的關鍵,人家藥廠沒有這麼笨啦,不然可口可樂那可以賣這麼多年。

不過願意加量還減價確實已經是一種替代方案了,但是往往很多學名藥廠是偷工減料的!

你知道所謂的符合BA/BE這個標準,是有很多的操作方法的,嘿嘿.......

簡單舉一個例子就好,「科學可允許的誤差」一般來說就是指當數據計算出來後,如果數據之間差距在5%以內,我們稱之為可以接受的誤差。

這樣有心領神會了嗎?

如果今天學名藥的要求是100%相等,我想問題還會少一點,偏偏這個「可允許的誤差」是可以微調的,所以我常說:

原廠和學名藥的差距就在於一個是做出來然後制定這個規格,另外一個只是努力去追上這個人家制訂出來的規格。

但是也是有學名藥廠做得比原廠好的範例,不多就是了。

所以一竿子打翻所有的學名藥廠其實是不客觀的。

而且有的原廠還自己開了學名藥廠,像是山德士,你去挑剔他的品質就有點怪怪的了。

6.台廠藥的問題點?

台廠藥的問題點很簡單呀,就是台灣人!

因為台灣人做事情沒有很嚴格要求標準化,非常看心情跟看老闆,所以讓人無法信任,你說他不好也不對,說他好也委屈,因為好壞品質都同時存在。

所以今天很多奇怪的學者講了一堆廢話,簡單的說就是沒有信任感,那有這麼多科學問題,鬼扯!

螢幕快照 2015-09-12 08.35.53.png  

其實部分醫療人員不信任的不是「學名藥」而是「台廠藥」

不過我要在這邊講一句真心話,其實台廠藥也不是全部都這麼差,還有更糟糕的............

而且製藥並不是只有科學,還有很多很複雜的經濟學,有時候原廠也會開始墮落...........自毀前程之類的

 

 

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Van
  • 我也是覺得原廠品質比較穩定

    我常舉的一個例子是可口可樂(原廠藥)

    就算可口可樂公佈了配方依然沒有(學名藥)人能夠超越

  • 可口可樂也是很典型的例子

    快樂小藥師 於 2015/09/15 06:52 回覆

  • 關魚
  • 快樂小藥師你好,我是台灣好生活電子報的總編輯關魚。拜讀此篇文章後,深感本篇藥物常識值得推薦給更多讀者,請問是否能授權我網摘到台灣好生活電子報的「醫療健康」單元呢?

    網摘方式是只取150字內的文字和一張網頁截圖,讀者要看全篇文字和寫回應,都會連回到此處,網摘範例請見:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/term/21

    還請回覆是否同意,謝謝。
  • 可以的

    快樂小藥師 於 2015/09/15 06:53 回覆

  • Zhi-Yang Chang
  • 補個小更正,台廠藥不是台灣藥廠做的學名藥,是台灣藥廠做的藥。舉例,Nephoxil,是通過美國FDA 505b(2)的新藥,老藥新用。過去的印象是咎由自取,但不可否認有越來越好的趨勢。
  • Auryxia確實已經在美國上市一年了,但是專利問題還是會讓他前途堪憂,他就是所謂的好幾家藥廠共同開發又技術轉移的例子。

    快樂小藥師 於 2015/09/15 07:02 回覆

  • CKL
  • 「實際臨床上,我有發現有些學名藥廠會添加藥物劑量比原廠藥還多的」
    請問有實際證據嗎?真的有證據的話應該要檢舉吧?

    再來
    「如果今天學名藥的要求是100%相等,我想問題還會少一點,偏偏這個「可允許的誤差」是可以微調的」
    學名藥的標準是90%CI在80-125%,叫做具有生體相等性,請問這是你所謂的誤差嗎?我想身為藥師你應該知道有些原廠藥也是要做BE的?而原廠藥的BE也是要符合這樣的標準,我想請問以相同的表準來要求學名藥,有科學上的不合理性嗎?

    最後
    請問你不支持學名藥,是否等於你支持原廠藥壟斷呢?若不是的話,是否應該追求學名藥品質提升,而非一昧地否定學名藥呢?
    謝謝
  • 實際證據很多,你可以請藥廠提供給你,部分業代還會很自豪這件事,但是因為添加量都是在許可範圍內,所以也不是用檢舉就可以了事的。
    當然,80-125%的要求是全世界都一致的規範,有些實際的操作方式就不便在這邊講了。
    世界不是只有二分法,不是說我支持原廠藥就等於我不吃學名藥,也不是說我直接否定學名藥物,更別消說我希望我原廠壟斷了。
    我會建議你把我的文章仔細看完,然後再提出類似二分法的疑惑,這樣子會比較好溝通

    快樂小藥師 於 2015/09/15 07:07 回覆

  • Zhi-Yang Chang
  • 我要表達的是,台廠現在不只是會做學名藥而已了,所以不能說台廠藥是台灣藥廠做的『學名藥』。另,我想說從製藥工業的發展歷史來看台廠藥。相較國外許多發展百年的大藥廠來說,台灣藥廠發展的歷史短,所能募得的資金少,面對外來成熟的挑戰,是困難重重。像是Nephoxil能夠踏出國門,就算是合作授權,也算是ㄧ種進步象徵。期待能夠稍微修改文字,也給台廠藥ㄧ個合理的評價。
  • 有修改了,謝謝你

    快樂小藥師 於 2015/09/15 13:45 回覆

  • 悄悄話
  • RICK  LIU
  • 你好,這位藥師,我在服務的藥品貿易公司,正好所販售的部分產品,是由印度藥廠所引進的藥品。
    .
    原本在看完你所寫的前面大部分的論點以及舉例說明,我都很認同,但是看了你所打的最後三句話,我實在是滿想要請問一下的,你是吃了哪一顆印度藥廠做的哪一顆藥品,讓你有了這樣的覺悟,還是感觸,請說明,不然你最後三句話,以偏概全的說法,這擺明了,就是一個個人偏見的說法。
    .
    我所服務的公司代理進來台灣的印度藥品,在市場上並沒有因為效果反應不好,而被汙名化,但是你這樣一句話打翻一整個所有印度藥廠引進台灣的藥品,那就是不恰當之言。簡單來說,你對於印度所有的藥廠規模、歷史、技術、專利了解多少?
    你這那三句話講出來,就等同於說所有的印度藥,都比台廠的藥品還要糟糕嗎?
    印度有多少藥品公司的規模,比大部分台廠的藥品製造公司規模還要大,甚至是國外原廠專利藥品的代工廠(依我所知目前台灣沒有)。
    .
    在台灣政府腦殘的要所有藥品製造商都要通過PIC/S的同時,有多少的台灣藥廠,藥品、生技公司公司因為無法負擔這樣龐大的費用,因而準備收起來了;而我們所引進的印度藥品公司,在最短的時間內,所有藥品立即申請並通過PIC/s規範而達到政府規定,可以持續在市場上販售,這樣來說,是否該藥廠的規範也是"特殊方法"達到的嗎?
    .
    舉例說明,市場上所有日本原裝進口引進台灣的產品,也都有通過PIC/s的規範嗎?如果沒有,那你會不會因為這樣就說日本藥廠的東西就都比台廠爛呢?
  • Zhi-Yang Chang
  • 回應一下上面Rick Liu. 關於"國外原廠專利藥品的代工廠"

    1.
    請到 http://www.fda.gov.tw/MLMS/(S(kgpuow45eyaicl553k2xed55))/H0001.aspx

    2.請到許可證字號部分, 然後點選"衛署藥製"

    3.再到申請商名稱欄位, 然後輸入國外大廠...像是拜耳,輝瑞,諾華...等

    4.再到驗證碼欄..輸入驗證碼...查詢

    5.你可以看到一些東西...希望能減少衝突

    還有我無意去戰印度藥

  • QQ
  • 反正上面一堆愛吃台廠藥印度藥的就去吃吧
    就像愛開頭又大的就去開吧
    各人選擇個人擔吧!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼