ecmo.jpg

1.初設定:
  A. 備ECMO器械包
  B. 備血PRBC 2unit
  C. 開機設定:
  D. VV mode: FiO2: 1.0, gas flow: 10L/min
  E. VA mode:FiO2:1.0, gas flow: blood flow = 1:1
2.測ABG:
  A. Pulse oximeter放右手,右手的SaO2反應病人自己的心肺功能;左手的SaO2比較反應出ECMO之SaO2。
  B. VV mode:一般不用調整設定,FiO2: 1.0,gas flow: 10L/min。
  C. VA mode:在調整穩定後,只要ECMO SaO2沒有變化,不用測ECMO ABG。
  D. 病人之ABG:依醫囑測。
3. ACT:
  A. Heparin dose: 5c.c./250c.c. 5%G/W to keep ACT level(依醫囑指示之ACT level)
ACT標準測量法:
   ü ACT機器及試管備在bed side,應有二位工作人員合作。
   ü 抽血者抽2c.c.血後馬上交給另一位處理,接到檢體後應馬上注入專用試管,同時按機器start,開始讀秒數。
   ü 血在試管內上下搖動十次,後插入機器順時鐘轉動至綠燈亮再轉一圈,等待ACT秒數顯現即告完成。
4. 傷口照護:以B-I ointment cover傷口,觀察有無紅腫熱痛等發炎反應。
5. 嚴格以無菌技術操作(若CVP遭污染立即換新,ECMO若遭污染則病人就毀了)。
6. 注意下肢有無pale、cyanosis、swelling、pulseless。至少每班檢查一次,有問題立刻報告醫師。
7. 若要直接接點滴在管路上的port,一定要先停機,前後用Kelly夾住,打開port,接上點滴,放開Kelly,重新開機。特別是Bio-pump前的管路是負壓,直接和外界接觸時,會吸空氣進入ECMO系統,結局會很慘。
8. 不使用Propofol當鎮靜劑使用,因其會破壞tube上的Heparin。
9. Keep Hct≧30%(Hct高,oxygenator易clot,但Hct高,O2 delivery也高,故應依病人情況而定);Platelet>75000/mm3。
10. 定時翻身及chest care。
11.  Q6H以urine stick檢查有無血尿,若變嚴重則通知醫師;若尿液在目視下呈紅色,則換ECMO系統。
12. ECMO machine dysfunction時,立即通知可做決定之醫師。
13. 每次紀錄pump head轉速及血流速,若同樣的轉速而血流速下降,通知可做決定的醫師來處理,同時:
   A.  看管路是否有kinking,有則先處理。
   B.  看管路是否有顫動,其表示吸不到血。
   C.  看CVP值是否上升,表示可能有心包填塞、三尖瓣閉鎖不全、肺栓塞‧‧‧etc。
   D.  依14項所述之方法檢查ECMO管路壓力,做鑑別診斷。
14. 紀錄ECMO壓力:pre-pump、post-pump
   A.   Pre-pump壓力:測量由靜脈引流出血液的壓力,一般在pump-head之前、壓力為負壓,一般以不超過30mmHg為原則;負壓變大,表示吸不到血,且負壓過高易造成溶血。
   B.   Post-pump壓力(pre-oxygenator):測量oxygenator(氧合器)之前的壓力,一般以不超過300mmHg為原則;壓力過高極可能有oxygenator血液凝固現象及易造成溶血機會。
15. Flow下降時請即通知可做決定之醫師。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()