混凝土在台灣的建築當中佔了非常重要的角色,灌漿更是建築工地的一大要事,在灌漿過程中須採用震動器搗實混凝土,政府規範每樓層的施工速度為14天,最快不可超過10天,須申請才可縮短工期,但底板須到28天後才可拆模,以免有結構性的裂縫出現。

 
慢工細活
諠鴻營造總經理高武成表示,一般在建築物裡看到的裂縫可分為結構性裂縫或是水泥乾縮所造成的裂縫,前者的裂縫為單一方向,後者裂縫呈現不規則的胧甲紋,不影響結構的強度,結構性的裂縫產生的原因絕大多數是因為板模的拆模的速度過快。 
 
 每樓層施工速度14天
政府規範RC結構的建築物每樓層的施工速度為14天,如要加快工期,要營造施工單位的專任技師提出申請,實務上還需要該案的建築師或結構技師的簽認,最快只可縮短至10天,但施工速度與板模拆模時間並不同,尤其底模承載的重量大,須灌漿28天後才拆模,因此一般建案都會使用2套模板。
  
水泥乾縮不影響強度
太快拆模就容易導致結構性裂縫,在裂縫大於0.3mm就須以強度高於2600磅的環氧樹酯(EPOXY)補強,小於0.3mm僅須批土油漆阻隔氧氣及水進入即可。
不過SRC結構的建築物因無須板模,作為底模的鋼承鈑直接留在建築物中,當然也就沒有拆模的問題。
永慶房屋客服中心經理陳富裕表示,「海砂屋」的產生就是因為混凝土氯離子含量過高,導致包覆在混凝土裡的鋼筋被氯離子加快腐蝕的狀況,最讓人心驚的是混凝土塊突然整塊掉落,除了海砂屋外,混凝土的保護層如果不夠厚,也會產生爆裂的現象。
在1981年到1998年的6月25日間,建築業的快速發展,導致混凝土重要的成份之一砂石來源不足,業者抽取河口氯離子含量高的砂石,但沒有按照一定的規定處理,加上政府並沒有對於混凝土的氯離子含量作把關的動作,因此海砂屋也多發生在這些年份裡。
政府對於這一階段的房屋並沒有很明確的說出氯離子含量應低於多少的數據,現今大多參考結構技師工會以及一般業者所認定的每立方米不可超過0.6公斤的氯離子含量。
1998年6月25日之後,政府規範氯離子含量不得超過0.3kg/m,才能夠拿到使用執照。
如果是海砂屋在2~5年間就有砰裂的現象,如果發現屋內RC隔間外面包覆木板,天花板也為木作,就要提高警覺心,問問鄰居是不是海砂屋。
 
 
 
海砂屋5年民法追索期
如果不幸購買到海砂屋,民法追索期為5年,知道為海砂屋後的半年內要表明,全省大約有1萬間的海砂屋,到台北市建築管理處可檢索海砂屋名冊,如果要更確定,海砂檢測單位有工研院材料所,每件樣品收費5000元。
 
 
 
如何避免購買到海砂屋
※購屋前須注意事項
◎購買1981年到1998年的6月25日之間的中古屋為海砂屋的機率較高
◎在2~5年間就有砰裂的現象,屋齡5年以上可直接目測是否有砰裂現象,但可能是海砂屋或混凝土保護層不夠厚
◎屋內RC隔間外面包覆木板,天花板也為木作,就要提高警覺心
◎台北市建築管理處可檢索海砂屋名冊http://www.dba.tcg.gov.tw/Bld_Web/html/layer3/seahouse.htm
◎海砂屋檢測單位有工研院材料所,每件樣品收費5000元
※購買到海砂屋的自救措施
◎民法上的追索期為5年,在得知為海砂屋的半年內須提出告訴 

Posted by 快樂小藥師 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()