IMG_3114.JPG

Glucagen,升糖精。看名字也許陌生,不過有另外一個東西你可能會熟悉一點:

「Glucagon」

我相信你可能也忘的差不多了,所以就簡單看一下機轉圖吧:

05t.JPG

diabetes-glucose-regulation.GIF

glucagon1.JPG

 

 

是的,我相信你沒有認真看機轉圖,不過大概也回憶起來glucagon的功能了:他就是促進肝臟肝醣的活動,使肝醣以glucose形式進入血液中。
肝糖(glycogen)又稱作醣原,名字很像,但是完全不一樣,要看清楚。肝糖是一類多醣,由葡萄糖失水縮合作用而成。結構與支鏈澱粉相似,由α-1,4-糖苷鍵和支鏈連接處的α-1,6-糖苷鍵連接而成。與支鏈澱粉在結構上的主要區別在於,糖原的支鏈多大約8~12個葡萄糖就有一個分支(支鏈澱粉一般是每隔24~30個葡萄糖才有一個分支)且分支有12~18個葡萄糖分子。醣原遇碘液呈紅棕色。主要生物學功能是作為動物和細菌的能量儲存物質。人體主要儲存在肝臟和肌肉中。

 

754px-Glykogen.PNG

如果你還想多認識一些糖,可以看這邊:醣類介紹

回到主題,這個藥物是做什麼的呢?

1.用於使用胰島素治療糖尿病患所致之嚴重低血糖。
2.用於消化道內視鏡檢及放射線顯影術。
3.用於評估胰島β-細胞分泌功能。

用法用量:

1.治療上的適應症(嚴重低血糖症): 成人患者之劑量:注射1mg 小孩患者之劑量:1mg,或是0.5mg 採皮下或是肌肉注射。
2.診斷上的適應症(蠕動抑制): 使用0.2~0.5mg靜脈注射後1分鐘內會產生效果,而 依診斷檢查的器官不同,效果可能持續5~20分鐘。 
3.評估β細胞分泌功能: 使用1mg靜脈注射空腹患者,若空腹血糖濃度低於 7mmol/l,則測試結果將很難判讀。注射前及注射後6分鐘接藥測血漿C-peptide值。

看一下長相吧:

 

 

IMG_3113.JPG

IMG_3114.JPG

IMG_3115.JPG

也建議妳看一下仿單:

 

glucagen.PNG

glucagen2.JPG

另外,他也有一個劑型是預存針:

glucagonsyringe.JPG

英文機轉說明:

Glucagon signaling pathway

相關解毒劑:[轉載]beta-blocker過量解毒劑

 

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()