暑假剛結束,許多學生還沈浸在暑假的悠閒氣氛中,一名媽媽最近向台北市社區心理衛生中心表達對孩子開學後的學習精神感到憂心。台北市衛生局表示,學生長假後易因學業感到壓力,出現倦怠、注意力不集中的狀況,若三至六個月仍出現常請假等適應障礙,就應尋求專業諮詢。

金車文教基金會針對青少年的假期休閒調查顯示,青少年暑假最常做的事以看電視居冠,其次為上網玩遊戲、聊天、參加課輔者約有兩成。衛生局的調查也顯示,北市就學的青少年認為壓力來源前兩名分別是學業表現與時間安排。因此,漫長暑假後的開學期間,學生易出現「收假症候群」現象。

台北市立聯合醫院松德院區臨床心理組主任林蕙蓉說,學期開始有學生出現精神困頓、倦怠、注意力不集中的情況,若持續三至六個月未獲改善,或常請假,可能是適應障礙,更甚者可能會拒學。

松德院區臨床心理師饒怡君說,學生在暑假期間看漫畫、看電視,開學後情緒不穩、鬧脾氣,或躲在房裡,家長就要留意學童出現「收假症候群」,臨床上也發現有學童拒學的情況。根據國外文獻,拒學的學生數約有百分之一至百分之五的比例,國內雖沒有統計,但近五年來比例有漸增的情形。

衛生局表示,「收假症候群」指的是無法將放假的心情或作息順利轉回正常工作或上課的生活,造成收假後的白天精神困頓、倦怠、胃口差,甚至思考及注意力無法集中,睡眠方面常會晚睡睡不著,早起起不來等,最後成為上學遲到、課堂打瞌睡的問題人物。

衛生局說,家長若發現孩子出現「收假症候群」,可先與老師共商輔導方法,另可尋求醫療協助,相關訊息可上台北市政府衛生局網站http://www.health.gov.tw、或北市社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw查詢。

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()