狗狗的隱形殺手犬心絲蟲,竟鑽進了主人的肺臟,並變成兩顆「蟲瘤」。一位六十幾歲的老太太,在健康檢查中發現肺部有兩處陰影,懷疑是腫瘤,經內視鏡開刀取出後,竟然是兩條犬心絲蟲的屍體,在肺部形成兩顆肉瘤,雖然聽起來很嚇人,但不會留下後遺症,飼主們不必太擔心。

 

罕見傳染人類

 

這起國內罕見例,昨日由國泰醫院胸腔內科團隊在台灣胸腔暨重症加護醫學會年會上發表。該名老太太是在健康檢查時,發現左肺上下葉各有一顆兩公分與一公分的腫瘤,本來以為是惡性腫瘤,經過切片化驗,證實是罕見的犬心絲蟲的人類感染。

 

形成蟲瘤 無礙健康

 

雖然肺部多了兩顆蟲瘤,但因毫無症狀,老太太渾然不覺。她對醫師表示,家中有一條養了十幾年的老狗,外表看起來健康狀況還可以,沒想到已感染犬心絲蟲。

 

國泰醫院胸腔內科醫師劉榮森表示,犬心絲蟲是一種經由蚊子叮咬傳布的寄生蟲,通常在狗與狗之間傳染,會在狗的心臟中大量繁殖,引發心臟衰竭而死亡,傳給飼主的情況很罕見,但還是可能發生。

 

犬心絲蟲雖然能在狗狗體內為所欲為,卻過不了人體免疫系統這關,一旦入侵人體後,往往還來不及繁殖,就會被人體免疫系統給消滅,目前文獻報告感染的人類個案,都是在肺部與腦部發現腫瘤,最後證實是犬心絲蟲的屍體,遭到免疫細胞包圍後,變成一團肉瘤。

 

不過,劉榮森表示,國外曾有少數犬心絲蟲隨血液循環鑽入腦部的個案,是因為先出現抽筋等腦膜炎症狀,經影像檢查後以為是罹患惡性腦瘤,開刀取出化驗,才知是感染到這種狗的寄生蟲。

 

小藥師提醒各位:養寵物時,請記得跟寵物保持分際,尤其不可以帶寵物進出醫院、診所、百貨公司等公眾場合

想看看心絲蟲嗎?

heartworm.jpgheartworm_photo.jpgDimmitis.jpg 

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()