第一次為人父母是令人驚奇,但也是嚇人的,尤其是寶寶第一次生病時。小小的咳嗽或是起疹子就會感到驚慌失措,要怎麼知道嚴重與否?可以等到下次健康檢查嗎?
  
  嬰兒若有以下6種嚴重症狀就不該忽視:
  1.嘴唇發紫(發紺)
  芝加哥Rush大學醫學中心的Carrie Drazba醫師表示,如果寶寶的嘴唇發紫,或口腔或舌頭粘膜變藍,就是沒有得到足夠氧氣的徵兆,稱為發紺,這時候撥打119是非常合適的做法。
  
  2.呼吸不順
  所有的嬰兒都會時常發出咕嚕聲或呻吟聲,但是史丹佛大學的的Jadene Wong醫師表示,如果他們的呼吸一直都很困難、急促,看到他們過度用自己的胸肌,或是鼻子擴張,就可能是呼吸窘迫的跡象;這時候要馬上打電話給小兒科醫生,如果是下班時間,可以考慮去急診室。
  
  3.發燒超過100.4℉或38℃(新生兒)
  Drazba醫師表示,如果你的嬰兒不到2個月大,肛溫超過100.4℉,就要打電話給小兒科醫師。新生兒發燒非比尋常,可能是感冒或是腦膜炎,要更認真地看待新生兒的發燒。
  
  要不斷地量新生兒的肛溫,測量其他部位的溫度並不準確,如果新生兒發燒,就要打電話給醫生。
  
  Drazba醫師表示,新生兒可能要住院做一系列的檢查,像是以脊椎穿刺評估是什麼原因造成發燒,他/她可能需要用抗生素;至於年齡較大的兒童免疫系統發育較完整,發燒就不一定是很嚴重的問題。
  
  4.黃疸惡化(皮膚泛黃)
  如果新生兒的皮膚越來越黃,他/她可能有黃疸。Wong醫師表示,不是所有的黃疸都危險,有些是正常的,會自行消失,但如果越來越黃而不會消失,就可能需要評估。
  
  膽紅素是由肝臟產生,寶寶的肝就像一個熔爐,需要一段時間才能開始運作,一旦開始運作就沒有問題。出生時如果肝臟不能達到應有的速度,膽紅素就會囤積在體內,造成皮膚變黃。
  
  如果膽紅素含量太高,可能會影響大腦,引起癲癇發作和永久性傷害。
  
  大多數的醫師會建議增加餵食的頻率,讓嬰兒大便排除多餘的膽紅素;接著將嬰兒照紫外線(UV)燈(光療)以增加膽紅素分解。Wong醫師表示,如果含量過高可能需要輸血。
  
  居家護理或光療通常足以使膽紅素下降到一定水平,讓嬰兒的身體能夠自己排除。
  
  5.脫水
  如果寶寶的尿布不會濕就要擔心脫水問題。我們希望在出生後的6天內,每天使用的尿布增加1片,6天後,每天用6塊尿布。意思是2天大的孩子用2塊尿布、3天大的孩子用3塊尿布。
  
  其他嚴重脫水的跡象包括口乾、眼窩深陷、以及嗜睡。
  
  這時候要盡快打電話給小兒科醫師,他們可能會建議餵嬰兒喝電解質置換液,例如Pedialyte。Wong醫師指出,其實這時讓嬰兒喝水並不好,因為它可能會導致鈉含量下降,而這又會導致癲癇發作。
  
  6.吐出淺綠色的膽汁
  孩子會吐的原因很多,因為咳嗽太大力、哭太用力、吃太多、以及胃的毛病等,然而,如果吐出綠色的膽汁就嚴重了。嘔吐物看起來像黑咖啡渣也很嚴重。
  
  綠色膽汁代表腸阻塞,需要立即注意,嘔吐物看起來像咖啡渣可能是內出血的跡象。頭部受傷後嘔吐也需要評估,因為它是腦震盪的跡象。頭部受傷、有無嘔吐,都應該由醫師評估。
  
  一般來說,安全總比遺憾好,有疑問一定要相信自己的直覺,打電話給你的小兒科醫師。
  
  資料來源:http://www.24drs.com/webmd/chinese_t.asp?page=1&who=201107142 

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()