台灣的天氣悶熱潮濕,很多女性容易有陰部搔癢和分泌物增加等問題,因此女性衛生用品業者提倡維持陰部弱酸性環境的概念,並應用在陰部的保養與清潔上;醫師提醒女性朋友,尤其月經前後少穿緊身不透氣的褲或襪,清洗內衣褲盡量用溫和的洗衣精,以減少過敏和刺激。

天氣漸漸進入夏季,悶熱的氣候讓很多經常穿著緊身褲或襪的女性都有細菌滋生而陰部搔癢等問題,對此女性用品業者最近紛紛開始提倡維持陰部肌膚天然弱酸pH值的觀念,包括使用陰部專屬的弱酸清潔和保養品,業者蒲鈺婷說,如果平常都用鹼性肥皂清洗陰部,就會破壞陰部的弱酸環境;而使用陰部清潔品也要注意使用天然乳酸成分的比添加化學酸更溫和不刺激;另外維持陰部弱酸性環境的概念也被用在衛生護墊,有業者研發具有pH5.5弱酸表層的衛生護墊,號稱連敏感性膚質都可以使用;不過還是提醒女性記得每2~3小時就要記得更換護墊。

醫師也提醒女性,保養陰部在其他生活習慣上也要注意,像是內衣褲的清洗要與其它衣服分開,並且用溫和的洗衣精清洗,一些去垢或是柔軟精可能會引起過敏反應,另外月經前後儘量不穿緊身不透氣的衣物,例如皮衣皮褲、牛仔褲、褲襪等等,平時可以多補充益生菌、蔓越莓,對於陰道、尿道的感染也有一些幫助。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()