快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

 

免縫膠帶,比較多人稱呼它做美容膠帶

 

通常是用在開刀之後的傷口或是線性的傷口,

他有很多種寬度

 

就是根據你的狀況看受傷部位來決定要使用哪一種寬度,

愈是比較會拉扯的部位,愈是需要比較寬的膠帶。

他的特性是什麼呢?

簡單的說:

這是一個傷口的剖面

 

漸漸的傷口就會開始癒合

 

但是如果你放著不管,他就會因為膠原生成,而有機會突出來:

 

所以這時候免縫膠帶的功能,就是在拆除「縫線」之後,還可以達到「縫線」效果。

 

簡單的說,就是把傷口兩邊的皮膚拉近,讓傷口比較平整。

所以才會叫做免縫膠帶。

你可以看一下官方的說明,

等一下會細部解釋給各位

 

適用範圍

1. 手術後拆線之傷口

2. 日常生活中刀傷/割傷

 

產品特性

1. 獨特抗張纖維束,提供足夠張力,降低手術後傷口裂開的機會,降低疤痕形成機率

2. 採用醫療等級低過敏壓克力膠

3. 提供各種尺寸,適合不同大小傷口

4. 含碘免縫膠帶具有抑菌效果,降低感染機會

 

使用方式

1. 先以生理時鹽水徹底清潔傷口及週圍皮膚至 8 公分,等待皮膚乾燥

2. 取出附有膠帶的卡片,以 45 度輕輕拉起膠帶,黏貼時由傷口中央開始,膠帶與傷口垂直方向黏貼,將傷口完全貼滿

3. 膠帶固定時,不需間隔或重疊,同時不要拉扯膠帶

4. 請持續使用本產品 3 - 6 個月


 

所以接下來就是重要的小藥師注意事項時間了:

概念一:

所謂的抗張纖維,其實很明顯,你直接看膠帶本身就會發現

 

就是那白白一條一條的

我另外用顯微鏡給大家參考:

 

有看到嗎?就是會向斑馬線一樣比較緻密的纖維

 

繼續特寫

 

所以就是用這樣的纖維,幫助傷口兩邊皮膚拉近距離的

你會說一般的通氣膠帶或是透氣膠帶呢?

不清楚通氣膠帶和透氣膠帶的請參考這邊:

3M 溫和剝離矽膠帶(Kind Removal Silicone Tape)實驗

紙膠外盒  

我們一樣用顯微鏡就可以看出端倪:

這是剛貼在皮膚上面的樣子

可以看到纖維層是比較緊密的,接著我連續活動該部位一百次

有發現差別嗎?

膠帶本身的纖維已經鬆散了,這樣該如何讓傷口保持緊靠呢?

所以一般的通氣膠帶是不能勝任這樣的工作的。

 

概念二:

該怎麼貼呢?

通常一個傷口

記住哦,必須要是線性的,而且不可以有大量組織液滲漏的傷口,

因為從剛剛的顯微鏡中也可以發現,這些纖維是沒有防水的功能,所以當纖維浸潤在液體中的時候,纖維的結構就會漸漸的被破壞,效果就會變差了,所以少量的滲液可以接受,但是大量滲液就必須使用其他的方式進行處置

回到正題,你可能會看到有人對這樣的傷口使用通氣膠帶:

經過剛剛的顯微鏡解說之後,相信你應該了解這純粹是來亂的

所以請使用免縫膠帶,不過你可能也會看到有人這樣貼膠帶:

纖維線剛好順著傷口方向,根據最前面我親自繪圖的解說,

纖維跟傷口平行是沒有意義的,這樣的貼法跟你貼通氣膠帶沒有差別,所以也是來亂的。

 

第三種狀況,就是自行剪裁,而且亂剪一通:

當你購買免縫膠帶時,一定會發現他的縱向比較長,這是因為要維持一定的拉力,所以纖維要有一段長度。

當然也不是說完全不能剪裁,你可以依據你受傷的部位進行修剪:

但是至少都要比傷口兩端長超過1公分,上圖這樣其實也不算及格,還要在更長一點。

 

概念三:

洗澡怎麼辦?

剛剛跟各位提過,免縫膠帶本身不防水,所以洗澡時就是一個麻煩,而且免縫膠帶不是紗布,也不是繃帶,不需要天天更換,而且天天更換反而會造成傷口撕裂,既然這樣,就必須要有一個防水的措施,

說到防水,就是跟大家提過的OP site了:

opsite spray 試用

opsite-06.jpg  

不過這邊要你使用的不是噴霧,是tegaderm film

使用方式也很簡單,就是貼上去就好了,這個就沒有分垂直還是平行了,只要可以正確覆蓋免縫膠帶即可。

你可能會問:如果我的傷口比較大呢?

兩個方法:

1.有大片的tegaderm

2.用拼貼的:

 

概念四:

如果我的傷口有滲液,需要消毒呢?

原則上,依然在滲液的傷口,我都不會推薦使用免縫膠帶。

但是醫療不是死的,總是會有需要的狀況,只是免縫膠帶又不防水,直接上優碘或是藥膏在外面又會影響膠帶功能,所以其實是有這種膠帶可以使用的:

直接就將優碘做在上面了,所以你也不用特別去上優碘了,把滲液擦掉就好。

相關說明如下:

 

概念五:

要像鐵軌一樣貼還是都要重疊呢?

如果可以,當然是重疊效果最好。

其實拼貼也是可以的,你會看到有些人貼成鐵軌樣子,其實是因為那個部位需要活動或是還有一些滲液,不然其實是不需要貼成鐵軌的樣子

 

概念六:

可以在外面貼人工皮嗎?

這就是對人工皮的誤解,請參考人工皮說明:

簡單認識人工皮

duoDerm-1.jpg

人工皮需要吸收滲出液,並且接觸傷口才會有作用,你已經貼了免縫膠帶在傷口外面,貼人工皮其實沒有必要。 

 

概念七:

可以在外面塗矽膠膏嗎?

矽膠膏是用矽膠的聚合原理,達到對傷口的施壓,減少傷口的隆起,通常是針對比較彎曲或是不平整的部位,才會使用矽膠膏,比較大面積平整的部位,會使用矽膠片:

除疤矽膠片

既然傷口已經被免縫膠帶拉近了,除非你沒有貼好,不然應該是不需要擔心傷口會隆起,既然這樣何必使用矽膠膏。

 

概念八:

我可以用小的免縫膠帶貼大的傷口嗎?

一般狀況下,大型的膠帶因為整體性比較夠,所以傷口的維持性也比較好,如果你是用拼接的,中間空隙變多,經過活動會鬆脫的膠條相對也會變多,這樣就失去你使用免縫膠帶的意義了。

所以像是剖腹等的大型傷口,使用大型免縫膠帶,一來是快速,不用花時間拼貼,二來也是可以比較維持傷口的復原效果。

 

概念九:

我的傷口是穿刺傷,像是內視鏡的,可以用免縫膠帶嗎?

可以,但是就不是上面介紹的那幾種了,是這種:

Steri-Strip™ Wound Closure System 微創及內視鏡手術後傷口專用

貼起來就會像這樣:

其實就是Steri-Strip + Tegaderm 二合一。

 

使用方法

1. 清潔傷口及周圍皮膚至 8 公分區域後,等待皮膚乾燥。
2. 將中間橢圓型的離型紙連同免縫膠帶一起撕下(圖 a)。
3. 將免縫膠帶由橢圓型離型紙撕下貼於傷口上,固定時不要拉扯膠帶。(圖 b + c)
4. 將防水透氣敷料由襯底印有 3M 離型紙撕下,以免縫膠帶為中心覆蓋於其上,由中央向四周推平,不可拉扯敷料。(圖 d)
5. 將紙框取下並輕壓敷料邊緣,使其與皮膚緊密貼合。(圖 e)
6. 移除時,請單手按壓貼覆周圍皮膚,另一手抓住敷料邊緣,並順毛生長方向緩慢將敷料及免縫膠帶移除,勿垂直向上拉扯皮膚。(圖 f)
7. 如遇移除困難,謂於敷料邊塗嬰兒油或乳液再行移除。建議 5-7 天更換一次。

  

 


最後再放上一次官方的問與答:

常見問與答

Q. 免缝膠帶有何效果?

A .依據醫學文獻報導,手術後的傷口修復,如能搭配 3M 免缝膠帶使用,可降低手術後感染及疤痕形成的機率,以達到傷口美觀效果。

Q. 為什麼要持續 3 ~ 6 個月?

A. 依據實驗指出,術後3~6個月是疤痕形成與否的關鍵期,持續給予足夠壓力,可減少疤痕增生的機會。

Q. 如何使用免缝膠帶?

A. 先清潔傷口,並將免缝膠帶與傷口垂直且緊密黏貼,最後搭配3M防水好吸敷料,可防水並隔絕細菌。

Q. 為什麼要與傷口垂直黏貼?

A. 獨特抗張縲縈纖維束,可降低手術後傷口裂開機會,並防止因膠原蛋白過度分泌而造成肉芽組織不正常增生,降低疤痕形成機率。

Q. 為什麼不能以 3M 通氣膠帶替代?

A. 免缝膠帶多了通氣膠帶所沒有的獨特抗張纖維束,可降低傷口裂開機率,及抑制疤痕形成機率。

Q. 可以裁免缝膠帶嗎?

A. 不宜剪裁膠帶,且免缝膠帶皆為無菌包裝,不應用剪刀剪裁,避免因不潔造成傷口感染(若因傷口部位需要剪裁,請先清潔剪刀)。

Q. 何時更換免缝膠帶?

A. 5 ~ 7天更換一次,無須天天更換,以免傷害新生組織。

 

還有優碘免縫膠帶的仿單:

 

 

另外補充一個蠻特別的新產品,不過我還沒有實際用過就是了

文章標籤
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 惠
  • 您好~想請問什麼時候可以貼呢?結痂了?還是痂掉落後才能?謝謝^^
  • Sonia Huang
  • 謝謝你詳細的介紹,我才知道怎麼照顧寶寶的傷口
  • sma
  • 謝謝您的詳細說明,獲益良多!
  • 訪客
  • 您好,請問如果傷口是沿著凹陷處的直線切(兩層腹肉中間縫隙)要怎麼貼呢?
    因為我身形較胖,兩側肉都是凸起的,很難貼成傷口處有接觸膠帶而且膠帶有張力的狀態,還是這樣其實不需要貼?傷口不太有機會扯到。
  • 悄悄話
  • 元
  • 謝謝妳的詳細資訊,非常受用!!
    可是我的傷口在嘴唇上方當初車禍少肉缺唇的醫生並沒有縫合,而是讓傷口自己長肉,雖然肉已長出來,但唇上就變成紅紅的疤痕,而我唇峰少一角,這時候美容膠帶要如何貼,這個就有點不太明白了,目前擔心變成肥後疤痕或是蟹足腫,車禍至今已經一個月半,謝謝回覆
  • Siaowei Chang
  • 您好,我兩天前削水果時不慎把無名指關節處外皮削掉,有一個深洞,但就診診所時太害怕跟說不縫用敷擦藥的方試,錯失縫的時機,現在傷口很會慎血潮濕怕不易好,也害怕癒合時留下疤痕,請問我適合哪些貼布呢?之後若怕留疤但無開刀適合美容膠嗎?謝謝您
  • 黃壬雯
  • 我的手被割傷還蠻深但沒去縫合,我暫時自己用食鹽水清理傷口在擦優點用紗布貼但我怕風窩性所以想可以在多貼透氣敷料嗎
  • 訪客
  • 請問
    1.如果傷口約1.5m,可以貼1548這種比較寬的嗎?(因為覺得1542要一條一條貼,1548只要貼一條就好)。效果一樣嗎?
    2.貼臉上是剪成1.5-2cm長即可嗎?
  • le810120
  • 請問我眼角附近因為撞到 有深度的 所以有縫線處理 拆線後有使用美容膠 想知道美容膠大概要試用多久 除疤商品大概又要什麼時候用 不希望留下明顯疤痕
  • 訪客
  • 請問小孩下唇邊縫針,拆線後要如何使用免縫膠帶呢?因為剛好在凹陷處,橫向二公分。謝謝

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼