腎臟科醫師研究發現,洗腎病人的配偶,出現腎功能異常的風險較一般人高三點三倍,原因可能和長年高鹽飲食的習慣相同,或共同服用具腎毒性的保健品有關。

 

高雄醫學大學附設醫院腎臟內科主治醫師蔡哲嘉等人,昨天在腎臟醫學會研討會發表研究結果,該研究在高雄地區收集一百七十八位洗腎病人,再找其中九十五人的配偶,然後與當地社區民眾做比較。

 

結果發現,洗腎者配偶出現早期腎臟病變指標微蛋白尿為百分之廿一,社區民眾為百分之六點三,前者是後者的三點三倍;代表腎臟能否有效廓清代謝物質的腎絲球過濾率,以低於六十(正常值為一百至一百廿)為界限,洗腎者配偶有百分之廿,社區民眾只為百分之九,前者是後者的二點一倍。

 

蔡哲嘉說,他有一對夫婦病人,兩人不到四十歲,太太因腎臟病先洗腎,先生近來也發現腎臟快壞掉了,接近洗腎臨界點,「夫婦兩人說,長年都吃同一種保健品,卻不曉得已產生腎毒性」。

 

「過去大家認為只有洗腎者直系親屬要注意腎臟病,其實也要關心配偶」,腎臟醫學會腎臟病防治委員會主委黃尚志提醒,腎臟醫學會將和國健局合作宣導,洗腎病友的另一半,也要多注意腎臟的健康。

 

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()