(中央社記者張芳明東京18日專電)日本自2002年至今,有6民眾從貓狗口中傳染到Capnocytophagacanimorsus細菌而死亡,厚生勞動省呼籲民眾提高警覺,應避免和寵物進行接吻等過度接觸。

 跟動物接吻 

日本國立傳染病研究所獸醫科學部的調查指出,2002年至今已有14名民眾由於感染這種細菌而病情嚴重,其中有6人已經死亡。這種細菌引發病症的比例很低,但若出現病症的話有可能嚴重化。

 

厚生勞動省根據這項調查報告,已向地方醫療體系、醫師會、獸醫師會等有關機構發送調查的詳細內容,要求提高警覺。

 

傳染病研究所的調查指出,2002年至2009年,日本全國,年紀從40至90多歲共有14人(男性9人和女性5人)確認感染細菌,其中6人已死亡。這些感染者大多患有糖尿病、肝炎或攝護腺癌等病。

 

調查指出,14人之中有11人全身由於細菌感染而罹患嚴重的敗血症。被傳染細菌的原因中,有6人是被狗咬,4人是被貓抓傷,2人是被貓咬,另有2人則原因不明。

 

研究所人員指出,細菌若傳入人體,潛伏期約2天至14天,病發的症狀是發燒、腹痛和嘔吐,高齡者和患有糖尿病等慢性病病患,若病情嚴重化將很危險。

 

研究所人員指出,和貓狗生活的人都可能感染這種細菌,只是多數人並無症狀,或是輕症而無事,40歲以上有糖尿病等疾病者由於免疫力減退而可能病情嚴重化。

 

他呼籲民眾,飼養寵物除注意健康管理和衛生之外,宜避免和寵物進行包括接吻、嘴對嘴直接餵食或一起睡覺等過度的接觸,若被咬或被抓,宜趕快用水洗傷口,若感到有異常情況須趕快前往醫院接受治療。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()