2811441030.jpg  

嬰兒兩頰紅通通,彷彿天生蘋果臉,乍看很可愛,但醫師提醒,寶寶可能罹患了皮膚疾病「口水疹」,宜儘快就醫,避免輕微皮膚炎擴散為全身性感染。

台北市書田診所小兒科主任醫師陳永綺昨天指出,口水疹是皮膚接觸唾液引發的皮膚疾病,臨床觀察患者多為4個月大至一歲左右的嬰兒,會經常不自主地流口水,細嫩皮膚長時間接觸口水而過於潮濕,加上唾液中的消化酵素刺激,或親友親吻嬰兒臉頰殘留的口水,稍有不慎就引發口水疹。

她說,口水疹好發於兩頰、下巴、脖子,甚至胸口、上肢等比較容易接觸到口水的部位,症狀包括皮膚泛紅不退、出現細小紅疹、皮膚觸感不平滑,甚至水泡、脫皮等,夏季天氣熱,流汗往往加重病情。

陳永綺表示,口水疹原是局部性,長時間沒改善則會蔓延,引發念珠菌、金黃色葡萄球菌感染,此時寶寶會覺得癢,但不會痛,若遭受細菌感染,將出現類似?疹的東西,按壓會有痛感。

改善方式首重保持皮膚乾燥,口水一流下來就按壓吸乾,適時塗抹乳液保護。輕微口水疹症狀可用清水洗去口水,一天至少一次使用嬰幼兒專用身體清潔劑洗淨;症狀較嚴重者,每天抹治療異位性皮膚炎藥膏一至三次,更嚴重者要用抗生素或類固醇治療。

陳永綺提醒,口水疹除讓嬰兒外觀不好看,長期照顧不良,可能造成全身性的影響,間接干擾到爸媽的情緒與自信心,最好及早看診治療。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()