Acetaminophen過量而產生對肝細胞的毒性,是由於下列何者所造成的?
(a)藥物本身的分子
(b)藥物與glucuronide結合之代謝產物
(c)藥物與sulfate結合之代謝產物
(d)藥物氧化之中間產物

是的,妳沒有看錯,儘管我很討厭以考題方式來做教學,但是對於一些在學的準藥師來說,考題方向多多少少還是會提供一點知識,所謂物品沒有對錯,錯的是使用的人,所以我想藉由此一個主題,告訴大家,國考題研究的好,也是可以增長知識的,

另外,感謝彰基的臨床藥師保元開啟此一主題,我只是錦上添花而已。

好的,進入我們今天的主題:

附上一些參考文獻與資料:

Production of the toxic metabolite of acetaminophen (APAP), N -acetyl-p-benzoquinone imine (NAPQI), in excess of an adequate store of conjugating glutathione, is associated with hepatocellular damage, necrosis, and hepatic failure.--Medscape: Acetaminophen Toxicity

當然,妳也可以參考我之前的發文:

Acetaminophen中毒與處置 

Acetaminophen與Acetylcysteine併用?

所以最後的答案是D

文章標籤

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()