眼淚的瞬間.jpg  

平常我們所看到的水汪汪大眼睛,其實不是淚水,而是淚膜。

當然,上面那張圖示合成的,不是真的。

淚膜(tear film)為覆蓋眼球前表面的一層液體薄膜,就在角膜和結膜的最外面,厚約9μm

 

Tear-Film.gif  

film-tear-5878_0.jpg  

對角膜、結膜有滑潤及保護作用。 

淚膜的結構可以簡單分為三層:

2720680_opth-3-405f2.png   


1. 脂質層(Lipid layer):為淚膜的最外層,主要由蠟質、膽固醇、磷脂、甘油三酯等組成。為瞼板腺(meibomian glandstarsal glands)、Zeiss腺、Moll腺所分泌。厚度為0.10.2μm。在正常體溫下呈液態,可防止淚液蒸發。

meibomian glands:

meibomian4.jpg  

 

2. 淚水層(Aqueous layer):為淚膜中層,是三層結構中最厚的一層,其厚度為67μm。主要由水、無機鹽、有機物、tear lipocalinlactoferrinlysozymelacritin等組成,是由主、副淚腺細胞(lacrimal gland)分泌。 

lacrimal gland:

lacrimal gland.png  

lacrimal gland2.png  

淚液的溶菌酶(lysozyme):淚液的溶菌酶具有直接溶解革蘭氏陽性菌細胞壁的作用。此外,它還有免疫佐劑作用,有利抗病毒效應。

乳鐵蛋白(lactoferrin):是一種鐵整合蛋白,它可與特異性抗體結合、影響補體活性及阻止細菌和真菌對鐵的利用而發揮抗菌作用。

免疫球蛋白:正常淚液中主要含有分泌型IgAIgGIgM,它們起局部免疫作用。

除此以外,還含有補體、微球蛋白、葡萄糖等物質。

3. 粘液層(Mucous layer):為淚膜的內層。覆蓋於角膜上皮表面,為粘多糖(mucin)等構成。此層最薄,為0.02 0.05μm

主要由結膜上皮杯狀細胞(conjunctival goblet cells)分泌,部分由主淚腺分泌。粘液呈半固體狀態,具有高度的親水性,在角膜上皮層和淚膜的淚水層之間形成親水界面,起到營養、保護角膜及平滑角膜表面的作用。

goblet cells

 

Goblet cells.png  

整體結構剖面:

PSEUDOSTRAT COMPOSITE 1.JPG  

角膜表皮細胞的最外層與黏液層礁接觸有特化的微絨毛(microvilli),為上皮細胞向游離面伸出的細小指狀突起。支撐微絨毛的亞顯微結構是微絲,其一端連接微絨毛頂部,一端連接終末網。微絨毛可以藉助肌絲滑動機制伸縮。

淚膜的功能及特性

淚膜的功能(tear film function)有:沖刷清潔角膜表面 不斷刷新的淚液,可去除落在角膜表面的異物與微生物

防禦致病微生物的侵襲

營養潤滑眼球表面

提高角膜的光學性能

同時,淚膜還具有穩定性、完整性、均勻性及親水性等生理特性。

1. 淚膜的穩定性:正常情況下,淚膜保持著穩定的結構,不受重力作用的影響。這主要取決於角膜上皮粘多糖的含量及淚膜粘液層情況。

2. 淚膜的完整性:淚膜在正常情況下保持完整。主要表現在每隔510秒鐘瞬目一次的短暫間歇內,淚膜不會出現破裂。這取決於淚膜淚水層的厚度。

淚膜破裂時間(breaking-up timeBUT)是臨床上直接檢查淚膜情況的一項指標,指第一次完全瞬目到淚膜上出現第一個乾燥斑的時間。

大多數人在1150秒,女性短於男性。

淚膜破裂時間隨年齡增長而遞減。如短於10秒則為表面淚液分泌不足或結構異常。

3. 淚膜的均勻性:淚膜在整個角膜表面保持均勻的厚度。在結膜囊內滴一滴螢光素,可見其向各方向擴散而不發生向下流動的現象。

這一特性的完成主要靠粘液層的完整。

4. 淚膜的親水性:淚膜是由脂質、水及粘液組成的,粘液呈半固體狀態,具有較高的親水性,這有利於淚水的均勻分佈。

任何原因引起淚液分泌減少、粘液分泌減少、脂質分泌減少、角膜上皮粗糙及淚液成分的改變等,均可導致淚膜生理特性的破壞,引起角膜結膜乾燥。

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()