一般人在太陽底下或是碰到強光照射時,眼睛會有怕光及不舒適感,正常反應會將眼睛瞇小或使用其他物品幫忙隔離陽光的照射,以減輕眼睛不適的現象,但有些人在普通的光度下也會覺得不適,我們就可稱這些人的眼睛有畏光的情形。

首先我們應先了解有那些眼睛或身體的疾病會造成眼睛畏光的情形,再針對引起原因對症下藥的治療,即可將眼睛畏光的情況改善。
最常見造成眼睛怕光的是眼睛前段的炎症反應,其中包括了:結膜炎、角膜炎、角膜異物、角膜破皮、角膜潰瘍、虹膜炎及虹膜睫狀體炎等。這類炎症的眼疾應迅速至眼科求診,在適度的治療之後即可改善眼睛畏光的情形。另外,如乾眼症患者因缺乏足夠的淚液滋潤 ,對外界的刺激會較敏感,也會有眼睛怕光的情形,減少對眼睛不必要的刺激,在醫師的指示下使用人工淚液,即可稍加的改善畏光情形。 諾貝爾眼科雷射機構張朝凱醫師表示,有些非炎症性的眼睛疾病也會引起怕光,如白化症、無虹彩症、自體遺傳造成的全盲症等。

此類疾病造成的眼睛畏光因目前醫學上無可以根治的方法,所以只能採取消極的治療方式,如:出外時佩帶墨鏡或帽子等遮陽的東西,室內的光線不宜過強等。 有些全身性疾病也會引起眼睛畏光的情形,如偏頭痛、三叉神經痛、腦膜炎、蜘蛛膜下腔出血、甲狀線機能亢進及頭部外傷者,都會有畏光的情形。先天性的青光眼或本身的虹膜顏色較淡者,對於光線也較無法阻擋。

這些疾病所造成的眼睛畏光經開刀或藥物治療後,皆可獲得相當程度的緩解及改善。 突如其來的眼睛畏光發生,其實是一種眼睛的保護警訊,若能經過正確的診斷及治療,都能使眼睛或身體的疾病獲得最佳的照顧及改善。所以,當你有眼睛異常的畏光情形時,千萬別輕易的忽視它,畢竟保有明亮的雙眼需靠自己的努力。 夜盲症包含許多先天及後天的疾病,最主要的特徵就是夜間視力明顯減退,先天性的夜盲症大部分是屬於遺傳性疾病,而後天性疾病經常是因為糖尿病視網膜病變或維生素 A 缺乏造成。

夜盲症的病人若未經適當的治療,晚間出門時更應注意意外事件的發生。

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()