從上個月開始衛生署一直擔心腸病毒疫情,真的出現第一個死亡病例,他是一名出生才六天的女嬰兒,因為感染腸病毒併發敗血症死亡,衛生署提醒,腸病毒病例現在已經高於預警值,台灣要全面警戒。

台灣首度出現因為感染腸病毒而死亡病例,地點發生在雲林縣,一名4月26日剖腹出生的小女嬰,3天之後連續出現吐奶發燒等症狀,立即轉診嘉義一家區域醫院,5月2號還是病重不治,經過醫師檢驗,確定是因為感染腸病毒伊科病毒第六型,併發敗血症而死亡,感染途徑原因不明。

疾病管制局的統計資料顯示,腸病毒病例比率,已經連續7個星期呈現上升趨勢,預計六月中旬會達到顛峰,而嬰幼童感染腸病毒,可能會導致廣泛性中樞神經傷害等後遺症,嚴重者甚至死亡。

小藥師提醒大家多加注意個人衛生習慣勤洗手,另外最近天氣炎熱,要特別注意飲食的新鮮度,且盡量訓練小朋友用湯匙或是筷子取食物,落在地上的食物也避免食用,以免感染長病毒及其他腸胃到疾病。如果家中嬰幼兒出現不明發燒、虛弱等症狀,也應立即就醫治療。

在飲食保養方面,除了要注意營養素均衡外,也可以替小朋友補充適量的綜合維他命和益生菌,幫助常到健康,減少罹患腸病毒的機率。

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()