f_4193693_1.jpg 

你的牙刷有到了這種程度還在刷嗎?醫師指出,開花、變形、嚴重分岔、藏污納垢長霉了…這類的問題牙刷,往往可能是引起口腔各類疾病的元。一位陳先生更因為牙刷總是用到不行再換與不當潔牙習慣,引發牙周病、齲齒等多種口腔疾病,現在他必須接受長達1年半的治療,還得花大錢。

牙刷多久就得更換?牙醫師歐淑敏指出,牙刷最好每3個月更換一次,不過,嚴格說起來,當牙刷的刷毛開始分岔,潔牙效率就會變低,若持續使用,不僅潔牙效果有限,對於牙周組織也會產生傷害。

但根據2006年一項統計指出,國人平均1年約僅更換1支新牙刷,這也為牙刷上可能依附病菌而讓帶來口腔疾病危機而不自知。

歐淑敏說,自己在門診中看牙時,常會要求病患攜帶自己用的牙刷一併看診,就是希望民眾能從日常生活中的小細節,來矯正患者的錯誤刷牙觀念。一位陳先生就是因為將牙刷用到不能再用的地步才更換,現在的他罹患多種口腔疾病,包括牙周病、牙齒磨耗症等,結果現在一口問題牙齒,必須花大錢治療。

問題牙刷知多少?歐樂B日前舉辦舊牙刷回收活動,在已回收的近500支舊牙刷中,發現超過9成5是所謂的「問題牙刷」,其中又以刷毛嚴重分岔者占近8成為最多,其次是霉菌牙刷和臭味牙刷,千奇百怪的牙刷病態,簡直令人大開眼界。

俗諺:「病從口入。」歐樂B也針對近500位牙醫師、醫護人員進行口腔保健大調查,發現高達7成4同意,感冒痊癒後即應更換新牙刷,以免二度感染;另有超過9成認為長期使用問題牙刷,容易造成的牙齒疾病,以牙周病居冠、其次為牙齒磨耗和蛀牙。

平日做好潔牙工作,醫師表示除牙刷應定期更換,刷牙後也應搭配使用牙線或牙間刷,幫助徹底清潔齒縫、牙齦溝等死角,才能確實清除牙菌斑,若想口氣更清新,可再用漱口水輔助。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()