Horner's syndrome
Horner's syndrome是因為支配眼睛的交感神經受到阻斷所產生的症狀,包括瞳孔縮小,眼瞼下垂,半邊顏面無汗。
交感神經纖維是由下視丘發出-->中腦、橋腦-->脊柱-->交感神經鍊-->頸神經節--->所支配的肌肉、血管、汗腺。
j40620216001.jpeg
在上述路徑中任何部位發生問題造成神經受阻都有可能產生Horner's syndrome.
病因大致上可分為:
1.中樞:腦血管變異,腦膜炎,腦部腫瘤,出血,去髓鞘化疾病,頸部外傷...
2.周邊:肺部腫瘤,臂神經叢受傷,胸部外傷,動脈瘤,淋巴腺瘤,神經母細胞瘤.....
3.感染:帶狀泡疹,梅毒...
4.藥物
 
Horner syndrome的特色就是「 greater anisocoria in dark than in light」。用cocaine 10%可診斷(正常眼點了會dilate,Horner syndrome病患點了不會dilate)。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()