在台灣,檳榔一直與口腔癌關係密切,約有9成的口腔癌患者都有嚼食檳榔的習慣,他們的罹病率較未嚼食檳榔者,高出28倍。而根據衛生署統計,10年內台灣每年罹患口腔癌的人數從1700位增加為4700位,成長160%;死亡人數則從約1000位增加為2200位,成長110%。口腔癌已成為台灣青壯年男性最易罹患的癌症。

從去年9月至12月,陽光社會福利基金會口腔癌新開案人數就高達291人。在陪伴傷友治療、復健、學習自我照護到求職的歷程中,我們深刻感受到病友在身體受到病痛、手術折磨時,還要面對生活劇變的影響,包括飲食方式、口語溝通、外貌改變、家庭經濟來源的困頓等,都造成他們生心理極大壓力。而手術後,所造成的顏面改變,也可能讓病友因此怯於社交互動。

根據統計,88%的口腔癌患者都有嚼食檳榔的習慣!醫學研究報告已經指出,檳榔本身含有檳榔素、檳榔鹼,有些檳榔中還會夾入含有大量的黃樟素的荖花,造成致癌性,而石灰等添加物,也會刺激口腔黏膜造成病變,所以長期嚼檳榔極易造成口腔癌等疾病。

口腔癌患者可能是對檳榔危害認知不足,也可能是因為環境影響,認為嚼檳榔能幫助提神,或是在地域文化下,從小就嚼食檳榔成癮。口腔癌自我篩檢 有以下徵兆時請儘速就醫:

1. 口腔內黏膜表面顏色變白或出現紅色斑塊。

2. 口腔內有不明原因的腫塊,觸摸時不一定有疼痛感。

3. 口腔內有超過兩週以上未癒合的黏膜潰瘍。

4. 口腔有不明原因的出血,頸部可摸到硬塊。

5. 舌頭的活動性受到限制,舌頭半側知覺喪失或有麻木感。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()