快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

 

凡士林(Vaseline),這個從小就聽過的名詞,尤其是到了冬天,就會更多人提到他,不過,你可能不知道,現在你所說的「凡士林」其實跟以往我們所認識的「凡士林」是不同的東西。

當然,你如果去藥局一問,藥師還是會給你你熟悉的那個凡士林,不過我還是想告訴你到底發生什麼事情:

如果對凡士林比較熟悉的人,你問他凡士林到底是什麼,他就會告訴你,其實那就是白石蠟

石蠟,分子式為CnH2n+2,其中n=20-40。

你如果用英文查,可以查到petroleum或是paraffin wax,石蠟通常是白色、無色無味的蠟狀固體,熔點在47 °C-64 °C,密度約0.9 g/cm3,它不溶於水,但可溶於醚、苯和某些酯中。

講簡單一點,其實他就是一種石化合成油,用來當做絕緣劑。

為何會被稱為凡士林呢?

其實是盛名所累,因為當初作為人體使用的產品,是由凡士林公司出的凝膠,Vaseline petroleum jelly。

當時22歲的化學家 Robert A. Chesebrough 從紐約布魯克林到賓州 (Pennsylvania) 追逐石油夢。Robert 在油礦廠觀察到,油礦鑽頭上總是有一層厚厚的油脂,導致機器運作不順暢,工人必須花很多時間清理。但他也發現,油礦工人都會拿這層脂質塗抹在肌膚上,似乎有助於改善肌膚。於是 Rober t將少部分的脂質原料帶回家,經過數個月測試,成功調配萃取出 petroleum jelly,「petroleum」是石油,而「jelly」則是類似果醬般的膠狀物質,Robert 將它命名為 Vaseline。羅伯特‧切斯堡,自石化物中發明了一種全新且非常有益的產品,命名為 Vaseline®,並於該產品的美國專利書上所述:「我,羅伯特‧切斯堡,自石化物中發明了一種全新且非常有助益的產品,命名為凡士林。」....

所以簡單的說,其實他只是當初凡士林品牌下的主力商品。

正確的說:凡士林是商品名稱,成分是petroleum jelly,但是不是所有的petroleum白石蠟產物,都叫做凡士林。

為何他會這樣暢銷呢?

因為他有一個最大的優點,就是他什麼都沒有加,什麼意思?

就是只有精鍊石蠟,也就是專利成分:petroleum jelly

對於一些皮膚會敏感的,或是對於一般化妝品會有過敏的,或是一大堆奇奇怪怪症狀的,當你發現什麼保養品或是化妝品都不能用時,就可以用它了。

因為石蠟幾乎是沒有反應性的,在化學上來說,就是惰性物質,對什麼都不會起反應,所以當你對所有東西都過敏時,至少不會對他過敏。

不過呀,最近我突然發現,台灣的凡士林也改了配方了,雖然不知道是何時改的,至少跟兩百年前的不一樣了:

這是現在市面上流通的台灣凡士林

vaseline-01.JPG

他現在改成三重精鍊凝膠,所以是多了維他命E和BHT,維他命E我們都知道,是用來滋潤皮膚的有效成分之一,BHT是什麼呢?

Dibutyl Hydroxy Toluene,防腐劑、抗氧化,針對產品之抗油脂氧化成份,添加過量易引起皮膚過敏。

所以是針對維他命E而存在的。

vaseline-02.JPG

但是這樣,他就不是純的精鍊石蠟了耶.............

不過美國的還是維持原配方:

IMG_2107IMG_2108  

其實也有其他副廠的產品

vaseline-03.JPG

vaseline-04.JPG

不過也是沿用之前的名稱,也叫做凡士林

當然,也有複方的

vaseline-05.JPG

vaseline-06.JPG

vaseline-07.JPG

vaseline-08.JPG其實用哪一個都無所謂,只要不過讓你過敏就好了,我只是要告訴你,凡士林是品牌名稱而已,他現在也出一些身體乳液了,像是下面這個:

vaseline-09.JPG

另外,為何有些人龜裂的很嚴重,塗凡士林會有效呢?

小藥師剛剛不是說他只有純的石蠟,那又為何會有修復的效果?

這件事情可以從兩個方面來解釋:

1.你現在買到的有維他命E呀,所以會有滋潤效果當然是正常的。

2.就算是純的精鍊白石蠟,也多多少少會有點用處,因為石蠟是一個很好的防水材質,所以他雖然會阻絕外界的水份滲入,但是裡面的水份和油份也跑不出去,

所以龜裂會慢慢復原,是你自己身體修復的結果,精鍊石蠟只是幫助你不要再受到外界的刺激而已。

 

如果你對於石蠟的安全性有疑慮,這邊可以讓你參考:

 

石蠟的安全性?

 

有一個使用凡士林成分很有名的產品:

小護士藥膏 mentholatum

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 大鬍子
  • 您這篇寫得太好了,可以借我轉po到我部落格嗎?

    我會著明出處及作者。
  • 這是在下的榮幸,請轉吧

    快樂小藥師 於 2011/02/19 00:44 回覆

  • QHV
  • 那請問您...凡士林當作潤滑液,是否會傷我們的子宮膜或體內嗎?謝謝
  • 並不建議使用凡士林當做潤滑液,因為容易乾燥,會容易有刺激感

    快樂小藥師 於 2011/06/24 15:47 回覆

  • mei
  • 油是絕緣劑的話 那用冷壓橄欖油、甜杏仁油代替 效果凡士林跟一樣吧?
  • 其實是不一樣的,因為植物油氧化和酸敗的速度比較快,白石蠟相對之下慢很多

    快樂小藥師 於 2012/01/02 17:33 回覆

  • Karubin
  • 您好! 請問凡士林可否使用在鼻腔內軟化鼻內分泌物, 使分泌物易於清出(就像耳鼻喉醫師幫病患吸出分泌物前都會塗個藥膏在鼻子內. 請問那個藥膏是什麼?)
  • Karubin
  • 忘了説 謝謝 XD
  • 訪客
  • 你好,确实可以,我是干燥性鼻炎,现在医生就给我开了盐水每天洗鼻子,和纯凡士林来防止鼻子干燥,我用的sinusal, 说是有助恢复鼻子
    纤毛
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 請問我都使用停產的黃瓶維他命E
    現在換別種配方都不合,該換那一種的好呢?
    因為我覺得現在黃瓶的配方太油了,抹完不會像舊的黃瓶那樣快速吸收 謝謝
  • 王麗惠醫師
  • 我個人也覺得像小朋友的蘋果臉擦凡士林也最有效!
  • 肥肥
  • 請問凡士林是否也能擦在身上預防妊娠紋嗎?
  • 訪客
  • 您好 想請問一下 向台灣摻了防腐劑的話 是不是就比要容易過敏呢
    那如果我有敏感性肌膚 那是不是要買純白石蠟的較安全呢?
    謝謝
  • 量點子
  • 精闢!
  • 靜羽
  • 請問凡士林對寶寶尿布疹能改善嗎?
    可以阻隔尿尿和便便對寶寶屁屁的刺激?
  • qq
  • 我想問問看哦 常幫別人洗頭 弄到手有點爛 能用嗎 ?有效嗎?
  • ㄚ寶
  • 請問凡士林可當護唇膏使用嗎?不小心吃到是否有關係?
  • boitr
  • 原來有這麼多用處啊!
  • 劉進峰
  • 我可以借此文章嗎?
    我會尊重著作權的!
  • 可以的

    快樂小藥師 於 2015/11/22 12:43 回覆

  • 😎😎😎
  • Tgfgfhhjg
  • PM
  • 小藥師真佛心,受益良多。感謝小藥師。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼