※新生兒或較小嬰兒(三個月以內)高燒超過肛溫38.5℃,有可能是嚴重細菌感染如敗血症、腦膜炎、泌尿道感染的徵兆,應趕緊送醫入院檢查治療。

 

※發燒應注意有無其他症狀例:呼吸道症狀如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛;腸胃症狀如上吐下瀉、腹痛,小便有無疼痛、頻尿或深濁色尿;皮膚有無紅疹等,配合醫師檢查找出發燒的原因,以便對症下藥(治本);退燒只是緩解症狀(治標)。

※小兒發燒時,應該多補充水分,發現身體摸起來很燙時,應該量體溫確定溫度。

《臺安醫院 方旭彬醫師表示,一般耳溫設定等於肛溫;肛溫等於口溫加0.5℃,等於腋溫加1℃》

※如果已超過肛溫38℃,可多喝水多解小便,睡冰枕、貼退熱貼,如果仍無法退燒,可先洗溫水澡幫助散熱(一天多次無害),洗完澡後換穿吸汗通風的衣服。

※洗完溫水澡後再量一次體溫,如果仍然超過肛溫38.0℃,可給予醫師開給之退燒藥或退燒糖漿(應根據醫師吩咐的方法給予,一般為間隔6小時服用一次)。

※服完退燒藥後30分鐘,再量一次體溫仍然高燒超過肛溫38.5℃,甚至接近39℃或40℃,且無腹瀉時,可給予醫師開給之退燒肛門栓劑(一般間隔8小時使用一次)。

※發燒時最高體溫越來越高,或兩次發燒間隔時間越來越短,活動力或食慾變差,應速回醫院檢查治療,以免延誤病情。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4031

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()