從中醫的角度看來,無痰有聲稱為「咳」、有痰無聲稱為「嗽」。造成咳嗽的原因,過去沒有細菌、病毒等觀念,而把咳嗽分為「外感」與「內傷」兩種。中醫說「五臟六腑皆致咳」,有些器官上的疾病如心肺功能不佳、心臟肥大、支氣管擴張等,也會引起咳嗽等症狀。

 外感、內傷的咳嗽 療法不同

 外感與內傷引起的咳嗽,治療方法不同,但彼此卻有關連。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師黃中瑀指出,中醫的外感,分為風寒、風熱、風燥等三類型,認為所有疾病皆由「風」而起,所謂「風」,類似現代所稱的流感、感冒、傳染性疾病等,來的快、去的也快。

 但是,如果外感引起的疾病未能適時調理、照顧不當,就可能轉化成內傷。

 黃中瑀指出,外感分為風寒、風熱、風燥等三類型。風寒型咳嗽的患者,咳嗽時聲音很重而有力,痰液稀稀白白黏黏的,一般在秋冬之際、或夏天冷氣開得太強時容易發生,這類患者,可用止嗽散、小青龍湯等來治療。

 風熱型咳嗽的患者容易有口乾舌燥、咳嗽聲音大、呼吸粗重、說話聲音沙啞、痰液黃而黏、鼻涕黃、喉嚨腫痛等症狀。這類患者治療時,可用桑菊飲、麻杏石甘湯等。

 風燥型咳嗽的患者,可能有乾咳、喉嚨乾痛、沒什麼痰、聲音沙啞等症狀。這種咳嗽大多發生在秋天,這類患者,可用清燥救肺湯、杏蘇散等來治療。

 這些飲食禁忌要注意

 咳嗽時,有些食物最好不要吃,以免越咳越嚴重。其中最重要的就是冰冷與辛辣食物。冰冷的食物會減緩組織黏膜的修復,辛辣食物則會刺激喉嚨,中醫更認為辣躁易生痰、發炎,所以都最好不要吃。

 咳嗽患者如果痰多,則最好少吃魚,因為魚易生痰。柑橘類容易導致過敏,屬於涼性食物,腸胃消化較不好的人,咳嗽時少吃。另外,治咳要用溫藥,但瓜類、白蘿蔔等都比較寒,咳嗽時也不可吃。

 不過,中藥有個特性,就是不同的調製法,會使同一種食物產生不同的效果。例如冬瓜屬於寒性的瓜類,但加上薑煮熟,則反而利水利痰,咳嗽的人是可以吃的;而柑橘連皮一起烤熱,讓精油揮發出來,吃了反而可紓緩呼吸道平滑肌,減少咳嗽,對乾咳或躁咳還有滋潤作用;另外,用白蘿蔔製成的陳年老蘿蔔乾煮喝,反而可治久咳,也適合感冒很久的人飲用。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()