每當游泳季節的來臨,許多青少年易從公共設施或大眾游泳池中感染到結膜炎,或接觸到受污染的公共物品皆會在學校、托兒所及家中造成相互傳染,而造成所謂的「紅眼症」,幾乎每年皆有流行,整年均可看到,但仍以夏季急性結膜炎的患者特別多。

《急 性結膜炎》主要是由濾過性病毒所引起,少數是經由非濾過性病毒所造成,傳染的途徑是經由公共場所或家庭中接觸傳染,主要臨床症狀為:眼睛內有異物感,眼瞼 浮腫、性光、流淚,有一些黏稠的分泌物,先是一隻眼睛發作,然後傳到另一隻眼睛,或者兩眼同時發病,具有高度的傳染性。

《慢性結膜炎》 主要是因眼睛受細菌或病毒感染未接受徹底治癒,或受外界反覆刺激,眼瞼方面有問題,如睫毛倒插一直刺激到眼睛,或眼瞼外翻使結膜長期曝露在空氣中,造成乾 澀、發紅 ,淚囊炎及眼睛周圍的皮膚發炎 ,乾眼症因淚水分泌減少,無法有效的濕潤眼睛,或對外界環境刺激較敏感,及長期點眼藥,因對眼藥中的成份或防腐劑起反應,主要症狀包括了:.眼睛微紅、乾 澀疲勞、 熱癢不適、分泌物不多偶有眼屎 、頻頻眨眼、流淚或少淚為主、容易疲倦 。

《流行性結膜炎》經由腺病毒及克沙奇病毒所引起,其傳染途徑為:接觸傳染,主要症狀包括了:眼睛紅腫、有異物感、淡黃色分泌物增加、睫毛經常有眼屎沾黏、易合併淋巴腺腫大,發燒等全身性症狀。

《過 敏性結膜炎》分為2種,一種跟季節有關的,通常在春、秋季比較容易發生,在季節轉換的時候,有些人不只是鼻子打噴涕、眼睛也會癢、全身發癢,有些是本身體 質的關係,例如:本身有異位性皮膚炎,同樣在眼睛也會有過敏性的結膜炎,這種的跟季節無關,患者就是會覺得一年四季都不舒服。

醫師建議,避免用手揉眼睛,平時要維持良好的衛生習慣,隨時注意清潔,常用肥皂洗手,並保持乾燥。 避免接觸患者所使用過的毛巾、肥皂、寢具及門把、水龍頭等物品。 不要借用別人眼藥水、隱形眼鏡等私人物品。 不在結膜炎流行期間做不必要的眼科檢查。

若結膜炎是經由外界環境所造成,則應儘量避免接觸到刺激源,如減少外出可以減少風吹及接觸油、煙、灰塵…等刺激物。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()