中國黑心產品多,黑心藥品更多。經衛生署抽檢,民眾自中國自行攜入的藥品中,高達九十二%是不合格與危害人體,若服用有致死之虞。政府呼籲民眾切莫自中國攜帶藥品入台,以免破財傷身。

為建立偽禁藥跨國合作機制,衛生署協助民間成立「台灣打擊不法藥物行動聯盟」,在偽劣藥氾濫此全球性公共衛生議題上,將與跨國際組織「國際打擊不法藥物行動聯盟」(IMPACT)接軌,共同打擊不法。

「硬三天」藥名聳動誇大

行政院昨召開「進口產品安全跨部會專案小組」會議,公布中國藥品的檢測結果。這些受檢藥品名稱洋洋灑灑,例如:十鞭王、硬三天、極品狼一號、久戰超人、康熙大帝、美國戰神、五夜神、德國金剛、高潮妹、藏鞭佛寶等。藥名聳動誇大,許多民眾卻趨之若鶩,想要買來試試看。

行政院秘書長陳景峻說,衛生署藥物食品檢驗局自九十四年起受理相關單位送驗中國壯陽、減肥及保健性產品或中藥品一百五十一件,驗出添加違法西藥成分計一百三十九件,違規率高達九十二%。

根據抽檢結果,壯陽藥有半數以上是黑心藥,其成分標示僅含冬蟲夏草、人參、肉蓯蓉、刺五加等植物性中草藥,卻不法添加威而鋼、犀利士等西藥成分。使用後可能產生低血壓、頭痛、嘔吐、頭暈及暫時性視力模糊,若與其他藥物產生交互作用,甚且有致死之虞。

「花癡」被當成迷姦藥

來自中國的減肥瘦身產品,也被驗出不法添加Sibutramine等西藥主成分。官員說,這是用於壓抑食慾,服用後可能會出現血壓上升及心跳加速等副作用,心臟有毛病的人不宜服用。

抽檢藥品中另有「花癡」等三件中國藥品,摻雜了clozapine、diazepam等鎮靜劑的西藥成分,官員判斷可能被當成迷姦女性的藥品,女性在不知情下食用,會暫時失去知覺。

衛生署鼓勵民眾透過電子信箱:drug@doh.gov.tw ,及免付費服務電話:0800-625-748,檢舉不法藥物。

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()