快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

如果你常常看到醫學相關的東西,一定會注意到這個圖案:蛇杖(Caduceus)

念醫學院的人一定對這個標誌不陌生,但是你可曾去探究過他的意義呢?

不管你今天看到的是一隻蛇還是兩隻蛇,有翅膀還是沒有翅膀,都要先從這位老人家說起:

亞希彼斯(Asclepius;拉丁語aesculapius)是羅馬神話的醫療之神。他的形象是拿著一支靈蛇纏繞的木棒。為什麼希臘人要將這個標誌和醫療扯上關係呢?那是因為蛇每年都蛻皮,向來被認為是恢復和更新的過程。木棒代表著人體的脊椎骨,亦是中脈所在位置。代表著靈量沿著中脈升起時,作雙螺旋狀向上推進的活動。巧的是,靈量活動的這種雙螺旋(double helix)形態,與人體遺傳基因的 DNA分子結構形態極為相似。在古代,特別是設在醫療溫泉的醫院都把蛇尊為聖物。據說古羅馬遭受瘟疫肆虐的時候,人們把化身為巨蛇的亞希彼斯請來,瘟疫立刻就消失了。

另外來解釋一下不同的蛇,其實是屬於不同的神

世界上的醫學標幟有兩大系統:一種是雙蛇纏杖,上頭立著雙翼作為主題;另一種則是以單蛇纏杖作為主題。雙蛇雙翼之杖源自於希臘神話中的神使赫密斯(Hermes)之魔杖。而單蛇之杖則為羅馬神話中之醫神亞希彼斯之主要表徵。

希臘神話之中神的信使赫密斯(Hermes)是宙斯(Zeus)與美雅(Maia)所生的兒子,他是管商業、旅行及競技等體能鍛鍊,甚至包括了偷竊,總括來說,他掌管所有需要技巧(skill and dexterity)的活動。他是希臘眾神的信使,頭戴著插有羽翼的帽子,腳上穿著插有羽翼的鞋子,手持雙蛇纏繞的魔杖(Caduceus),它具有催眠的作用,有一次宙斯吩咐赫密斯將看守情婦的百眼巨人阿古斯(Argus)催眠,用的就是這根魔杖。

另外,其實會用蛇還有一個理由,因為古代會用蛇毒來治療病患,算是以毒攻毒吧。

附帶一提,如果你看到這個圖案,底下有一個碗,那就是象徵藥物的意思。

 

 

 

創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ndmcgun
  • 馬太福音 第十章 16節 耶穌對他的門徒說:"我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。"後來有信奉他的人是醫生,把蛇和鴿子裝飾在杖上提醒自己。這是我自己猜想的來由。
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼