快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

小藥師泡麵時不小心將乾燥劑也泡進去了,幸好即時發現,但是,吃下乾燥劑會怎樣呢?

在適當的溫度(0~40。C,尤其是20。C 以上)、適當的濕度(10~15%左右)下,食物中的細菌、黴菌便會以驚人的速度繁殖,使食物腐壞。

所以乾燥劑的使用,就是為了要避免因多餘的水分,而引起食物的腐敗。 目前在食品上較常用的乾燥劑是矽膠(Silica gel)及氧化鈣 (Calcium oxide, CaO),氯化鈣 (Calcium Chloride, CaCl2)。

矽膠 Silica gel 

最常見的乾燥劑;呈半透明顆粒狀,是由矽酸鹽加酸或銨鹽沉澱後,並在高溫下活化之後所形成的顆粒性物質。由於這些顆粒本身具有多孔的構造,所以吸附面積很大,就可以吸附許多物質。因為 Silica gel 有這種特性,因此就被用來當吸附劑或乾燥劑。在矽膠的包裝袋內有時候會發現到少數不同顏色的顆粒,藍色或粉紅色的,這是氯化亞鈷或是浸泡過氯化亞鈷的矽膠;因為氯化亞鈷在無水的時候呈藍色,吸水之後變為粉紅色;所以就利用它來做指示劑,可以從顏色的變化上看出吸水的程度。可以把吸了水的矽膠拿去烤乾,你會發現顏色會由粉紅色轉變為的寶藍色,這些矽膠就可以再使用了。

這就是常說的水玻璃型矽膠乾燥劑,裡面白色的顆粒就是吸水矽膠,那個已經變成粉紅色的顆粒就是含有氯化亞鈷的指示矽膠

drier05.jpg   

這是原來藍色的樣子:

11081022848522_832.jpg  

有的會做成棉布包裝起來的,然後在外面的布面上畫上含有氯化亞鈷的圖案,提供你放置在家中的衣櫃或是鞋櫃,這時候你就會發現他從藍色的圖案變成粉紅色的圖案,

還原方法很簡單,就是拿去給太陽晒一下或是用微波爐烘一下,當他變回藍色就可以了。矽膠的外觀是半透明的顆粒,與食品擺在一起,容易讓人誤以為是特製的冰糖,或是附帶的調味料;不是被小朋友誤食,就是當成調味料吃下。幸好,吃下之後它不會被腸胃道吸收,也就不致造成毒性,最後會隨糞便排出體外。但是如果病人有其他症狀發生,仍需送醫作詳細的檢查,以排除其他物質中毒或其它疾病的可能性。

 

另外,其他白色的顆粒是不會變色的,就算吸在多水也是一樣的,所以才要放指示顆粒在裡面。

簡單做個實驗給你看:這是將水直接加進去矽膠顆粒裡面

drier09.jpg  

drier08.jpg  

結果就是你只會聽到她破掉的聲音還可以看到他破掉的樣子

(2) 氧化鈣 CaO 

又稱為生石灰,是白色或灰白色的塊狀物,會吸收空氣中的水分,一般用來作食品、衣物或照相機的乾燥劑;它吸水後會變成粉末狀的氫氧化鈣,也就是熟石灰,所以只要變成粉末狀,就無法再吸收水分了。它吸水的能力比矽膠來得大,但毒性也較大。

如果不小心吃到此類乾燥劑時,會造腐蝕性灼傷,一則因為氧化鈣遇水會
形成氫氧化鈣,並放熱而使口腔有灼熱感或灼傷;一則因為氫氧化鈣本身是鹼性的,所以會造成嘴唇、舌頭、口腔黏膜、食道的腐蝕性灼傷;若接觸到眼睛,可能會造成結膜甚至角膜細胞的變形,而導致眼睛的傷害。

誤食的處理方法:不要催吐 ,應立刻用適量牛奶或水來稀釋,成人的用量為 120~240c.c.,小孩的量為每公斤體重不可超過 10c.c., 且總量須少於240c.c.,以降低嘔吐的機會;並注意維持病人呼吸道的通暢。酸鹼中和是絕對禁止的,為什麼?記不記得,化學實驗中的酸鹼中和反應,會釋出很大的熱量?這些熱量會使脆弱的食道及胃黏膜細胞受到灼傷。而不要催吐的原因,則是為了避免吐出的東西,造成食道二度的腐蝕傷害;再者是擔心被吐出來的東西,不小心嗆到了,會造成呼吸道的傷害,甚至窒息。

若是眼睛接觸到,要以清水、冷開水或是生理食鹽水,由內往外(也就是由
鼻側往耳朵的方向)沖洗至少15分鐘以上,然後儘速送醫;若是皮膚沾到生石灰,也儘快用大量清水將沾到的部位沖洗乾淨,如有症狀,再行送醫治療。

氯化鈣 (Calcium Chloride)

氯化鈣 ,化學式CaCl2,是一種白色會潮解的晶體,有粒狀、塊狀或薄片狀;吸溼性強,但吸水後呈液體狀,所以不適用於食品,而較常使用在抽屜、鞋櫃、衣櫥等較大範圍除溼用;它吸水後就變成帶有結晶水的氯化鈣,水溶性大,是弱鹼性溶液。市售之盒裝除溼劑內,有時還會加一些含有香料的彩色小顆粒。 

氯化鈣屬於刺激性物質,會造成黏膜或皮膚的紅、腫、熱、痛以及發炎現象,比較不會造成細胞死亡及組織破壞。誤食大量時會產生噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,其傷害性不像生石灰那樣嚴重。

 

誤食的處理方法與處理氧化鈣的相似,是清水或牛奶作稀釋,不應催吐或中和。若皮膚沾到氯化鈣時,用清水沖洗乾淨即可。如有症狀,再行送醫。

這就是常見的氯化鈣除濕劑

drier11.jpg   

當他吸飽水以後,就會全部溶掉了

 

抗氧化劑

另外,還有一種常見的抗氧化劑,也經常使用在食品上,很容易與乾燥劑混淆。顧名思義的,抗氧化劑的使用是為了防止食物因氧化作用而變質、腐敗。

它的成分以鐵粉為主,有時候會添加一些維他命E之類的;外觀深咖啡色或黑色,呈細粒或細粉狀;它常被誤以為是胡椒粉,而攙在肉乾上,或加在麵裡煮。主要是產生刺激性作用,中毒症狀輕微,誤食後不需催吐,如無明顯的腸胃道症狀,就無需就醫。

這就是常見的食品內的抗氧化劑了

drier01.jpg     

小藥師吃到的就是這種,幸好包裝沒有破,所以趕快拿出來就沒有事了。

 

資料來源:毒物中心

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • AscendBruce
  • 哈哈!真是危險吶

    防潮包知識上了一課 讚!
  • sarah
  • 我是吃到第一種,他袋子破掉了我以為是海台上的鹽(我吃的是那種大片的韓國海苔那種),可是吃完覺得人整個有很強的脫水感耶!!!!整個身體都乾乾熱熱得很不舒服...
  • 他吸水時是放熱反應,所以你才會覺得熱熱的

    快樂小藥師 於 2010/04/27 23:13 回覆

  • sarah
  • 原來如此!!!
  • 馬沙
  • 請問,整鍋的雞湯不小心掉入了一包"氧化鈣"乾燥劑,煮好時乾燥劑的袋子沒有破掉,請問這樣整鍋雞湯還能喝嗎? 謝謝
  • 訪客
  • 我跟你一樣吃了抗氧化劑><原本好擔心,看了你的文章後,謝謝妳~
  • lejintswa
  • 今天才發現兩天前做的酸奶中不小心打入乾燥劑,剛吃起來以為是冰
    糖沒有打散,所以有細砂的口感;直到今天才看到乾燥劑的塑膠包裝的
    碎片,終於知道自己吃到了乾嬠劑而不是冰糖……本來很擔心,看了這
    篇文章後,似乎比較不擔心,似乎有點想要繼續吃這些有乾燥劑的酸奶
    ……因為整鍋酸奶的成本還蠻高的……
  • 我建議你還是不要吃比較好

    快樂小藥師 於 2012/08/15 08:49 回覆

  • 訪客
  • 要給小藥師按個讚, 都有圖片輔助說明, 我的腦袋才能記住~哈,
    真是感謝了, 別的網站都是文字加上專業名詞 (氯化鈣), 我們這種市井小民看了哪懂阿~XD
  • 訪客小玲
  • 如果不小心把石灰乾燥劑放進食物裡烹煮,後來發現了,拿來看,粉狀石灰濕了袋子沒破,請問那食物還能吃嗎?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼