IMG_1307.JPG

本文撰文為5047,請參考原文:http://5047.blogspot.tw/2016/03/blog-post_22.html

面膜不簡單化粧品工廠

 

這是我第一次用拍攝的方式來跟大家介紹化粧品工廠,因為考慮到被拍攝的工廠內的保密問題,所以我們並不是全程都拍攝,因此是各別拍攝,再經過後製連接起來。

 

這一次也是我們做嘗試性的拍攝實驗,我們刻意用手機來拍,現場拍攝時,除了聲音吵雜外而重拍外,我們都是一次就完成,不會刻意重拍,就是要用最自然的方式來呈現。

拍攝工廠時,當然我們也希望能拍更多東西,但又擔心影片太長,大家會沒耐心看,所以這次先用這樣的方式試試,以後我們再改變。

這一次我們是以面膜的主題來拍攝,目的就是要來跟大家介紹面膜的生產流程,讓大家知道其實面膜並不是隨便攪一攪就好。

這邊我再做一點文字補充

影片一開始是化粧品用製程水的造水設備

IMG_1363.JPG

水是大多數化粧品最主要的成分之一,而水卻是最難處理的成分,水中會含有非常多的細菌及雜質,一般的逆滲透(反滲透)RO機是無法用於化粧品製作,這我在上課時候都會跟學員們特別強調,所以工廠內的過濾設備多出很多,同時也會加裝殺菌設備。

在儲水桶中,其實水是流動的,古人說:流水不腐,就是在指流動的水不容易孳生細菌,所以加裝了幫浦來讓水循環,同時還安裝的UV殺菌燈,加強殺菌消毒,並定期檢驗水質。

IMG_1319.JPG

IMG_1320.JPG

IMG_1364.JPG

 

實驗室

在這裡RD每天的工作就是實驗再實驗,力求能夠掌握好每一個配方及開方新配方,並且也做原料評估等工作。

IMG_1308.JPG

IMG_1309.JPG

生產室

這裡會因為每家工廠規模不同,而設備大小數量也會有所不同,這是我們並沒有拍攝其它生產車間,只單純拍攝液劑調劑室,所以感覺程序上簡單一些,但實際上還是有很多專業技術需要掌握的。

IMG_1330.JPG

IMG_1329.JPG

IMG_1331.JPG

品管實驗室(理化及&衛生)

不管是半成品、成品、樣品及原料,通通會在這裡做各種實驗,這裡檢驗的項目非常多,舉凡外觀、氣味、黏度、透光率、pH值、導電率、微生物及各種容器測試等。

 

灌裝區

當做好的成品,經過各種檢驗分析後,就會送到這裡來灌裝,這次看到的面膜的生產,所以各位會先看到面膜紙的摺紙機,每一家工廠的摺紙機都會有點不同,都是依據工廠需求或面膜布的特性做調整。

IMG_1338.JPG

當面膜布摺好後,就會被放入鋁袋內,接著注入精華液、封口及打印日期及批號,送入包裝室內。

IMG_1335.png

 

 

包裝區

這裡是最後的工作了,工作人員檢查一下有沒有破損滲漏或相關檢查,最後包裝入盒入箱,送至出貨區,準備出貨。

 

這次的拍攝,我們在農曆春節前就去接洽了,非常感謝台灣法儂化粧品工廠的支持與協助,還讓梁經理親自登場解說,造成人家公司麻煩非常不好意思,這次的拍攝我知道可能有很多地方需要改進,也歡迎大家提供意見給我,未來我們會做得更好。

我們期待下次再去另一間工廠參觀

文章標籤
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()