快樂小藥師
本部落格為介紹醫藥相關知識部落格,並沒有販賣藥品。此外文章部分內容可能會引起您的不安或是心理不適,在按下繼續閱讀前,請先自我評估,謝謝(原創文章如需轉載請先告知 左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

990513_blog2.jpg 

最近很流行使用酒精自己做成洗手液或是乾洗手

一想到乾洗手,大家第一個從腦袋裡閃過的,大概就是酒精了,所以今天我們就針對酒精來一個介紹

會利用酒精消毒,主要是利用酒精引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡。

所以我們就直接到藥局或是公賣局買一罐酒精,就可以自己在家使用了。

然而,對於殺菌這件事,如果依據以往的消毒觀念,當然就是藥下愈重,殺的愈徹底,那可就大錯特錯了。

因為最高濃度的酒精,就是所謂的95%酒精,的確可以立即將細菌的表面蛋白凝固,但是也僅止於外層,對於一些細菌來說,他的內部都還是生龍活虎,所以殺了等於沒殺。

經過一大堆科學家研究的最後結果,我們發現,75%的酒精,可以兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。

那75%的酒精該如何泡製呢?很簡單,你只要拿一個罐子,簡單的分成四份,就是切三條線。將你的酒精倒進去三格,接著再加水到滿,就是75%的酒精了。

有需要很精準的75%嗎?

其實沒有,研究顯示,70-78%的酒精都可以達到殺菌99%的效果。所以不用真的拿滴管來量,太累了,而且不切實際。

另外,很多化工材料行會販賣大包裝的酒精,當然有75%的規格也有95%的規格。

如果你買到的是75%,就不需要再進行稀釋了。

不過這邊要提醒各位一件事情,有一類型的病毒,並不適用上述的消毒法,就是腸病毒等的克沙奇病毒。

為何?因為這些病毒是沒有表面蛋白的,沒有蛋白質,酒精就沒有東西可以凝固了,所以當然是無法達到消毒效果。

此外長庚最近有研究,用95%的酒精可以削減腸病毒,不過還不到可以全部殺死的程度就是了。

http://tinyurl.com/n8bk2pf

螢幕快照 2014-10-29 10.22.56  

但是我個人覺得,你可以採用漂白水或是其他的消毒藥物(像是下面圖表中的次氯酸,或是台大有出一個叫做病毒崩的東西),對腸病毒等的病毒都會有效果的,不一定要執著於酒精。

簡單認識漂白水

另外之前還有聽說用超電解的水來進行殺菌的,所謂的超電解,就是指超過一般家裡面的電解水機的酸鹼度,一般家用的電解說大約可以從pH3-10,而超電解就是用pH12.5以上或是3.0以下的水來進行消毒,原理是因為多數細菌無法在這樣的酸鹼值中存活。

不過要製作這種水就不是很容易了,假使你剛好有這樣的設備,也可以試一下。這時候就會有人想到一個方法,就是用超電解水來泡製75%的酒精,可以達到非常好的殺菌效果。

是的,你可以這樣做,也許會有效(主要還是酒精的功勞),不過要提醒想這樣做的人一件事情:

大家都知道,水是中性的(一般情況下),因為pH=7,大於7的叫鹼性,少於7的叫酸性,大家應該都很清楚這件事,另外大於9-10的叫強鹼,少於3-4的叫強酸,例如妙管家的強效廚房清潔劑就是強鹼,胃酸就是強酸。

強鹼的特色是會腐蝕玻璃,強酸的特色是會腐蝕金屬,他們兩個共同的特色就是會腐蝕皮膚。

現在想一下你泡的酒精消毒劑的功能,如果是要洗手,擦玻璃或是消毒金屬表面,使用這種二合一的方法,就不是很適用了。

另外補充一張廠商的介紹給大家自己斟酌參考(先提醒各位他們家是在賣次氯酸的)

常用殺菌劑比較表  

最後,另外提供大家一個資訊,洗手的溫度可能也會有點影響:

洗手的溫度?

至於肥皂到底有沒有效,其實已經有人做過實驗了:

Page-01 Page-02 Page-03 Page-04 Page-05 Page-06  

試驗中使用的殺菌洗手液有三種,分別為61.5% ethanol gel 或 70% ethanol + 0.5% chlorhexidine 或 70% chlorhexidine + 0.5% chlorhexidine 

在介入前後採樣進行病毒培養以及RT-PCR檢測,結果顯示,肥皂與水 (乖乖洗的情況下),清除病毒的效果比殺菌洗手液好 

文章標籤
創作者介紹
創作者 快樂小藥師 的頭像
快樂小藥師

快樂小藥師 Im pharmacist nichts glücklich

快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小可
  • 學長,你說酒精不能殺腸病毒,可是下一段又說95%的可以,那到底可不可以阿?
  • 我的意思是75%的酒精對於克沙奇病毒是沒有效果的,但是有研究顯示,當濃度增加到95%時,對於該類病毒還是有清除作用的。

    快樂小藥師 於 2009/10/21 00:39 回覆

  • 小可
  • 有這麼炫的事@@?
  • 喵滋
  • 您解釋的好清楚~~ 我又增加智慧了~~ :)
  • 小特
  • 那請問一下,市面上有沒有在賣'微酸性次氯酸水'這類型的手部消毒液?

    藥局有嘛,還是要特別訂購呢?
  • 路過
  • 水神抗菌液就是微酸性次氯酸水,網路上因該不難找
  • 訪客
  • 你好
    可以請問70%酒精對於常見的性病病毒有效果嗎?
    例如菜花、淋病、梅毒
    最近看新聞看到幾個只是透過手部接觸就被傳染的案例
    想要使用酒精定期消毒常接觸的地方

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼