六十一歲的林女士聽信朋友介紹,吃了國外進口的直銷食品「邁多草精」、「必多益」黃耆膠囊,據稱可增強身體免疫力。但吃一個月後全身出現紅斑,臉上都是斑剝紅疹,四肢皮膚變厚脫屑!一年來她遍訪名醫,最後台大診斷為罕見的免疫疾病「毛孔性紅糠疹」,迄今她仍與疾病奮戰中。

 

林女士因父親有糖尿病,母親罹患癌症,她怕有家族遺傳,所以聽友人介紹,服用從加拿大進口的直銷保健食品「邁多草精」早晚卅CC,以及「必多益」黃耆膠囊每天二顆,調理體質。

 

症狀愈吃愈嚴重 停用已不及

 

連續服用一個月後,她從額頭開始冒出類似青春痘的紅疹,慢慢擴散全身,背部、四肢長出大塊紅斑。她詢問直銷公司,公司聲稱是「好轉反應」,要繼續吃才能排除身體累積的毒素。她又服用一段時間,症狀卻越來越嚴重,她嚇得不敢再吃。

 

林女士說,一年來看遍各大醫院名醫,幾乎各醫院最權威的醫師,能看的都看了。醫師一直當成乾癬來治療,從外用類固醇、口服A酸到照光治療,病況始終沒有改善。滿臉紅斑、皮膚很乾,不斷變厚脫屑,手掌覆蓋一層厚皮,手指無法靈活動作,天冷時厚皮皸裂,痛徹心扉。

 

全身長紅斑 一年仍未醫好

 

經切片檢查,台大蔡呈芳醫師確認她罹患的是一種罕見免疫疾病「毛孔性紅糠疹」,台大醫院一年的病例不超過五人。蔡呈芳說,罹患毛孔性紅糠疹的病人,可能體內有免疫惡化因子,少數個案體內的腫瘤壞死因子稍高。但到底是何種情況被誘發,不易判斷。

 

他指出,服用保健食品一定要謹慎,他在門診曾看過有些民眾吃「靈芝」反而誘發乾癬,某些食品成分可能會過度活化身體免疫系統,導致免疫失衡。

 

近半年,林女士改採中醫調理,臉上斑剝的紅疹塊已消褪,但四肢厚皮紅斑還在。

 

身心受折磨 改用中藥調理

 

執業醫師林名育表示,林女士本身屬熱性體質,又連續吃一個月含黃耆的膠囊,等於「火上加油」,導致免疫系統過度活化,誘發病變。中醫以清熱涼血原則調理,但可能需要一段時日才能痊癒。

 

林女士說:「花錢事小,得了這種病,對身心的折磨和痛苦,不是一般人能體會的!」一年來,她出門飽受異樣眼光,別人都以為她生了傳染性重病。身為長庚醫師的兒子原本主張控告這家直銷公司,她認為先把病治好最重要,「我不敢再亂吃了!也希望不要再有人受害!」

 

    全站熱搜

    快樂小藥師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()